фильтр

«РуДанЭнерго» о международном сотрудничестве в сфере энергоэффективности

Интервью директора «РуДанЭнерго» Майкла Виберга Педерсена и советника по энергоэффективности «РуДанЭнерго» Анны Челноковой порталу SmartGrid.ru.
Российско-датский центр по энергоэффективности («РуДанЭнерго») был создан в 2011 году в результате достигнутых договоренностей между «Российским энергетическим агентством» (РЭА) и Датским энергетическим агентством министерства климата и энергетики королевства Дании. Изначально целью его образования стало развитие контактов между российскими и датскими организациями в сфере энергоэффективности и энергосбережения. О том, какую работу ведет «РуДанЭнерго» сегодня, какие задачи ставит перед собой и какие датские энергоэффективные технологии применимы в России, в интервью порталу SmartGrid.ru рассказали директор центра Майкл Виберг Педерсен и советник по энергоэффективности «РуДанЭнерго» Анна Челнокова.

SmartGrid: Для чего было создано «РуДанЭнерго»?

Майкл Виберг Педерсен: «РуДанЭнерго» было создано с целью подготовки общей платформы для ключевых игроков из Дании и России в области энергоэффективности и энергосбережения. Это делается для оптимизации и развития энергоэффективности в России.

Анна Челнокова: Основная задача центра – помочь России стать более энергоэффективной. Россия и Дания – страны со сходным холодным климатом, однако Дания начала переходить на энергосберегающие технологии на почти 40 лет раньше, поэтому некоторый опыт, наработанный датчанами, может быть применен и в нашей стране.

SG: Какую работу ведет «РуДанЭнерго» в России? Какие проекты реализуются совместно с РЭА?

МВП: Мы проводим рабочие встречи, круглые столы, конференции, тематические семинары, организуем поездки делегаций в Данию и Россию. На основе датского опыта «РуДанЭнерго» предлагает активную консультативную поддержку в сфере энергоэффективности и энергосбережения для федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также частных российских компаний.

АЧ: С РЭА мы в той или иной мере сотрудничаем во всех наших проектах. Агентство координирует деятельность по энергоэффективности и энергосбережению, занимается развитием законодательства в этой области, разработкой программ энергоэффективности в регионах, организует обучение, является оператором государственной программы энергоэффективности до 2020 года и формирует единую площадку для взаимодействия всех участников рынка энергетической отрасли. За несколько лет с момента своего создания РЭА проделало огромную работу по продвижению энергоэффективных технологий.

«РуДанЭнерго» также имеет опыт сотрудничества с Минэнерго, Минэкономразвития и с торговым представительством России в Дании.

SG: Проявляют ли датские энергокомпании интерес к российской энергетической сфере? Какой? Каковы результаты?

МВП: Датские компании в сфере энергоэффективности, такие, как Broen, BWE, Danfoss, ERA-Power, FLSmidth, Grundfos, Eagle Burghman, Ramboll и Vestas уже давно заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией. У большинства из них уже есть и производства и даже несколько представительств в российских регионах.

Например, компании Grundfos, Danfoss и Broen открыли производства в России, а также взаимодействуют с различными российскими предприятиями. У компании FLSmidth построены энергоэффективные цементные фабрики по всей России, компания Vestas принимает активное участие в разработке рамочных документов для развития в стране ветроэнергетики. Все вышеперечисленные компании обладают ценными знаниями и технологиями для продвижения энергоэффективности в России.

SG: С какими российскими компаниями взаимодействуете?

МВП: Датские компании сотрудничают с большим количеством российских компаний, от «Газпрома» до небольших организаций, от Калининграда до Владивостока.

АЧ: В данный момент мы ведем переговоры сразу с несколькими крупными российскими компаниями по поводу их членства в «РуДанЭнерго». Первым российским членом центра стала «Эра-Павер», производящая систему очистки для котлов по датской технологии.

SG: Как Вы оцениваете развитие энергосберегающих и энергоэффективных технологий в России?

МВП: Что касается повышения энергоэффективности, Россия идет в правильном направлении, но многое еще предстоит сделать. Прилагаются большие усилия для внедрения и продвижения энергоэффективных технологий, но эффект уменьшается из-за регулирования и возникающих конфликтов интересов. В большинстве случаев у генераторов есть прямой интерес в том, чтобы вырабатывать как можно больше энергии, дистрибьюторам выгодно распространять как можно больше, ну и потребителям – потреблять как можно больше. Но для того чтобы Россия стала более энергоэффективной, все должно быть наоборот. У потребителей должны быть преимущества от экономии энергии. Это позволит дистрибьюторам продавать меньше энергии, а производителям сократить генерацию, и таким образом ограничить использование энергетических ресурсов.

АЧ: Хочу отметить, что за последние пять лет философия в области энергосбережения в России изменилась к лучшему. Многие представители российского бизнеса осознали, что энергоэффективность – это не кнут, который прописан к исполнению законодательно, а инструмент, позволяющий повысить результативность производства. Однако некоторые скептики все еще остались. Я уверена, что они смогут изменить свое мнение, увидев результаты применения современных энергоэффективных технологий.

Дания является одним из мировых лидеров в сфере развития «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий, что обеспечивает позиции страны как важного партнера для Российской Федерации с точки зрения развития международного сотрудничества в области энергосбережения и возобновляемой энергетики. Уверена, что Дания сможет стать надежным партнером в создании энергоэффективной России.

SG: Как идет процесс внедрения энергоэффективных технологий в российских компаниях и учреждениях? С какими сложностями они сталкиваются? Как их можно преодолеть?

МВП: Для многих российских компаний энергоэффективность является чем-то далеким, больше как теоретический принцип. Поскольку в Росси энергия дешевая, интерес к инвестированию в дорогие энергоэффективные технологии ограничен. Следовательно, процесс этот относительно медленный. Для преодоления этой проблемы, потребители должны платить в соответствии с фактическим потреблением энергии, что заставит каждого ее экономить.

Один из способов решения этой задачи – энергосервисные контракты (ЭСКО). Решение обсуждается в России уже давно, но, к сожалению, мало применяется на практике. Примеры есть, например, в Якутии. Специализированная компания предлагает услуги по ЭСКО, что позволяет потребителям экономить в среднем 34% на расходах за отопление. Показатель может достигать 73%.

SG: Как Вы в целом оцениваете ход выполнения программ по энергосбережению и энергоэффективности в регионах России?

МВП: Россия – большая страна, регионы отличаются друг от друга административными и финансовыми структурами, интернациональным развитием, климатом, доступностью ресурсов, инфраструктурой и многими другими факторами. В сферах повышения энергоэффективности предстоит реализовать еще очень многое, но позитивные тенденции уже видны, как и явное желание изменить ситуацию в лучшую сторону.

АЧ: Мы стараемся активно развивать региональное сотрудничество с Россией. Уже подписан меморандум с Краснодаром, планируется в ближайшее время заключить соглашение еще с одним российским регионом. В июле 2012 было подписано соглашение о российско-датском сотрудничестве в Республике Саха (Якутия).

SG: Расскажите о датской специфике существующей системы тепло- и электроснабжения. Какой датский опыт применим в России, включая законодательные инициативы, господдержку и использование энергоэффективных технологий?

МВП: Государственные и коммерческие датские организации уже много лет действуют в России, во многих случаях сотрудничество продолжается еще со времен Советского Союза. Дания – небольшая страна, но ее знания и опыт в области энергоэффективности весьма значительны. Интернациональное энергетическое агентство не так давно опубликовало статью, где описываются все датские достижения в сфере энергоэффективности и энергосбережения, начиная с 1970-х годов. Датские производители энергии используют очень эффективные методы – этой стране принадлежит мировой рекорд по эффективному использованию ресурсов на ТЭС с помощью многотопливных технологий, основанных на угле, газе, биомассе, отходов, воде, солнце и ветроэнергетики.

SG: Какой вид тепло- и электрогенерации – централизованный или удаленный – наиболее эффективен?

МВП: В Дании очень широко распространена система центрального энергоснабжения, но по многим причинам не все потребители имеют возможность ею пользоваться. По моему мнению, решение о применении той или иной системы должно быть принято с учетом ряда технологических и финансовых факторов, поэтому простого ответа на этот вопрос нет. В России еще сложнее, в отдаленных регионах и небольших населенных пунктах концепция районного энергоснабжения не имеет смысла.

SG: Как Вы оцениваете развитие ВИЭ и технологий возобновляемой энергетики в России?

МВП: В принципе, если не считать гидроэлектростанций, то можно сказать, что Россия не использует ВИЭ. Ветроэнергетика до сих пор в России не развита, поэтому объявленная цель об установке ветропарков мощностью 7,7 ГВт к 2020 году мне кажется оптимистичной. Ветроэнергетика имеет значительные перспективы в России, но требует поддержки в части нормативного регулирования, с тем, чтобы обеспечить безопасность в обмен на инвестиции. Биомасса также могла бы быть легко быть включена в структуру энергетики и, в некоторых случаях, даже в существующие планы по модернизации российских электростанций. Это потребует логистической организации сбора биомассы, тем более у России есть огромные биомассовые ресурсы в сферах сельского хозяйства и лесной промышленности.

АЧ: Я считаю, что потенциал для развития возобновляемой энергетики в России велик, однако пока еще недооценен, к сожалению, поскольку наша страна богата запасами невозобновляемых видов топлива. Было бы хорошо, если бы мы начали задумываться о нашей энергетической независимости в будущем и старались сохранить невозобновляемые запасы для следующих поколений, и использовать те виды топлива, которые в буквальном смысле иногда валяются у нас под ногами.

SG: Какие виды возобновляемой энергетики наиболее эффективны?

МВП: На этот вопрос невозможно дать конкретный ответ, так как технологии постоянно развиваются, как и условия и требования. В зависимости от наличия возобновляемых ресурсов каждый регион, по моему мнению, должен применять наиболее выгодные и доступные. Например, в Дании практически не используется гидроэнергетика, так как Дания плоская, как блин. Но, как я уже упоминал, у нас очень много ветра, 30% применяется для энергоснабжения.

SG: Какие направления возобновляемой энергетики, на Ваш взгляд, будут наиболее перспективны в будущем и почему?

МВП: Я уверен в том, что солнечная и ветроэнергетика будут развиваться быстрее, чем другие технологии, учитывая увеличенные выходные мощности от ресурсов. Получение гидроэнергии и энергии из биомассы – это также проверенные технологии, которые могут быть реализованы немедленно и с огромной эффективностью. На мой взгляд, России не стоит сосредоточиваться лишь на одной технологии.

SG: Как Вы понимаете Smart Grid? Как технологии Smart Grid могут помочь повышению энергоэффективности?

МВП: Дания имеет большой опыт работы с интеллектуальной энергетической системой Smart Grid. Она станет основой энергосистем будущего благодаря новым генерирующим источникам и иным видам потребления электроэнергии. Smart Grid характеризуется своей гибкостью и большим количеством используемых источников возобновляемой энергии. Энергетический сектор постепенно приспособлял и укреплял энергетическую систему Smart Grid, применяя все более мощные кабели, создавая подстанции, обеспечивающие доступ к достаточному количеству генерирующей мощности. Потребители были, прежде всего, «пассивны» с предсказуемым и регулярным характером потребления.

С системой Smart Grid появляются совершенно новые перспективы. Потребители смогут взаимодействовать с энергосистемой путем автоматического и интеллектуального управления собственными электроприборами и, таким образом, выступать в качестве ресурса для энергосистемы. Развитее Smart Grid непосредственно связанно с концепцией Smart City, и «РуДанЭнерго» активно сотрудничает с «Российским энергетическим агентством» по вопросам развития концепции Smart City в России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.