фильтр

Княжий клубок часть 1


Княжий клубок
А Г Н И С Л А В А
Экспедиционные путевые заметки.
ПЯТИГОРЫ.

Экспедиция «Эльбрус – 5,5 тысяч лет в  вглубь времен»  под руководством председателя Пятигорского филиала Русского Географического общества Стасенко Владимира Дмитриевича  и научного руководителя Токарева  Вечеслава  Викторовича состоялась в июле – августе 2007 года. В состав экспедиции входили три группы из городов: Петербурга,  Пятигорска и Нальчика. Группой из Пятигорска руководил Стасенко В.Д., из Петербурга – Токарев В.В. и из Нальчика – ректор академии вариологии Сергеев Юрий Васильевич. Всего участников  экспедиции было 45 человек.
Среди участников экспедиции были доктора наук, кандидаты наук, научные работники из разных отраслей знаний: от астрофизиков, естественников  до историков и психологов, что позволило провести более разносторонние исследования  Приэльбрусья. Геологи разворачивали одну картину, астрофизики другую, а историки третью. Ботаники могли описать редчайшие растения, которые встречаются только на Кавказе. Такой симбиоз ученых  редкое явление  в поисках Истины. Экспедиция была проведена исключительно на собственные средства и в отпускное время. Это  редкий случай  в наше время, когда на энтузиазме продолжается поиск Истины во имя Истины.
               Я благодарю руководителя экспедиции Стасенко В.Д.  за предоставленную мне возможность соприкоснуться «с преданием старины глубокой».

Организатор и начальник экспедиции Стасенко Владимир Дмитриевич справа и научный руководитель экспедиции Токарев Вячеслав Викторович.
От автора.
Полярники русских дрейфующих станций не раз ощущали в районе географического Полюса запах серы,  возможно, связанный с проявлением вулканической деятельности. Ученые океанологи давно занимаются морскими вулканами. Они обнаружили другую форму жизни в местах « черных курильщиков» на дне моря, где возникает жизнь  без солнечного света. На Севере продолжается возникновение новых форм жизни!  А как говорят ученые, до тех пор, пока существуют  на земле   вулканы, новые формы жизни будут зарождаться, и продолжаться в своем развитии.  Учеными установлено, что они являются  нашими прообразами генетически. И не удивительно, что птицы летят на Север, что   Север был нашей прародиной…
 За последние 700 тысяч лет  на нашей планете не менее 7-8 раз наступали оледенения. Последние 100 тысяч лет в истории нашей планеты происходили глобальные перемены.  Оледенениям предшествовало межледниковье (микулинское), которое закончилось приблизительно 70 – 75 тысяч лет назад. После этого грянули «первые морозы». Во всей Европе климат стал влажным и холодным. Эта дата считается началом  последнего валдайского (вислинского) оледенения.
   Ни ледниковые эпохи, ни межледниковье не были единообразными, они делились на более холодные и более теплые. С периода 13 – 12 тысяч лет тому назад наступает стремительное  потепление и отступление ледников, а с ним  -значительное  колебание климата. Пик потепления приходится  на  период   с 6  по 4 тысячелетие. В это время  растаял ледниковый панцирь Европы. Граница льдов проходила  Англии, югу Германии, среднему Приднепровью; за  Уралом ледниковый щит простирался  местами. Ледники имеют прямое отношение к изменению границ суши  и моря. Ледниковый купол в 2 км высоты под своей тяжестью продавливал земную кору на 700 метров. После стремительного таяния ледников земная кора стала выпрямляться (1 — 5 см в год), что  привело к затоплению  громадных пространств суши. Мировой океан поднялся на 150  —  200 метров. В  мифах и легендах многих народов   —   это время называется «Вселенским потопе.
А что же происходило в это время в Северном   Приэльбрусье?  Примерно 20 – 25 тысяч лет назад, во время последнего мощного глобального оледенения, именуемого последним плейстоценовым оледенением, стали наступать ледники, которые заполнили  кольдеру  внутри горного кольцевого образования вокруг Эльбруса. С запада и севера это Ташлысырт, с востока хребет Кыртык, а с юга — Боковой хребет, накрытый лавами южного склона вулкана.  Малкинского пролома  в этом скальном кольце еще не существовало. Самой низкой точкой этого кольца было место нынешнего перевала Бурунташ, и туда в сторону реки Кубань истекали воды, накопившиеся в котловине. Кольдера была заполнена мощным панцирем ледника. Следы его хорошо просматриваются на пике Калицкого и на хребте Кыртык.  Малкинский пролом образовался  под воздействием ледников, когда ледник поднялся уже на значительную высоту. До последнего оледенения был теплый  климатический период  в котловине, и Эльбрус был гораздо ниже, высотой не более 4000 метров и не было ни западной,  ни  восточной его вершины. Несомненно то, что жизнь в  такой котловине подогреваемой снизу  и защищенной со всех сторон от непогоды высокими  горами, была благодатной. Возможно здесь, как на Северном полюсе, продолжается возникновение новых форм жизни. Вулканическая деятельность Эльбруса является тому залогом. Озеро, которое находится чуть выше каменных «Грибов», и по сей день  кишит ракообразными.

Нас же в первую очередь интересуют следы былых цивилизаций. Но что может остаться после таких глобальных изменений?  Единственное, что сохранили тысячелетия  —  мегалиты, менгиры, каменные обсерватории, дольмены и совсем близкие нам по времени лабиринты.  Как можно прочитать  их, как понять мировоззрение  тех времен? О нашей прародине  могут рассказать только они.  По крохам собирают великие романтики отголоски прошедших времен. Идут экспедиции одна за другой.
Узел Росстань — железнодорожный вокзал города Пятигорска.
 Мы расстались. Город своим зевом поглощает нас. Грустный узел Росстань. Это смена пути. Кто знает, пойдем ли мы дальше правильной дорогой, будут ли еще встречи, новые походы за тем,  чтобы найти « то, не зная, что»?  А пока  кто-то бежит за билетами,  а кто-то еще маленькими стайками  щебечет…
 Я пошла купить мороженное. Неподалеку от киоска  одиноко стоит В.Д.Стасенко (ВДС), совсем незнакомый и  какой-то далекий. Его походная шляпа здесь кажется нелепой, и весь словно изменился. Я не нахожу слов. В этом мире мы незнакомы. Хочется рвануться к нему, сказать что-то главное, но я стою и молчу. Еще сегодня утром  я бежала за ним с нашей последней стоянки.   Я шла за ним изо дня в день: его воля поднимала меня на вершины, проводила по лавовым потокам, переправляла через стремительные  горные реки, когда задыхалась на подъемах, он терпеливо ждал меня. Еще помню капельки пота на его висках…
Из похода вернулись все. Замысел ВДС осуществлен. На этом нить  обрывается.
             Для меня все начиналось  в Велесовом урочище,  где я впервые узнала, что ВДС водит экспедиции в  Приэльбрусье. Здесь я и напросилась.  Он дал согласие,  думая,  что это моя шутка. Я не шутила. Эти места давно влекли меня к себе. Лет семь назад  я делала попытку самостоятельно отправиться  в Приэльбрусье. Это время было овеяно романтикой  ведизма. Мне хотелось на всех вершинах,  где я побываю,  поставить кумиров. Моих сил и знаний хватило только до Долины Нарзанов. Там мы все-таки поставили Велеса, но это другая история.
24 июля. Узел первый – Пятигорские Электросети.

 Здесь ждет нас машина. Загружаем рюкзаки,  палки, ледорубы, какие-то  пакеты, свертки, размешаемся сами. Почти все, кто идет в экспедицию, мне незнакомы. Я знаю, что мы идем искать «то, не зная что».  Конечно, задание определенное есть – поиск следов  мегалитической культуры наших далеких предков.
Взревел мотор — и мы в пути.  Мелькают за бортом знакомые улицы, их сменяют только что убранные   поля, виднеются курганы, которые не дают мне покоя. Грустно видеть, как уничтожается былая культура. В этом году были загублены более двухсот захоронений майкопской культуры.  С трудом  наши историки добились права   изучать то, что потом  взрыли  бульдозеры. «Черные» археологи – это цветочки по сравнению с потребностями «народного» хозяйства. Проехали последнее  карачаевское селение Кичи-Балык, где всегда пахнет навозом и полынью. Дорога серпантином уходит вверх. Скоро миновали Долину нарзанов. Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу. Ребята тихо переговариваются. Саша рассказывает о своем путешествии по Индии. Говорит, что язык, на котором говорят в индии, русскому человеку изучить не сложно, так как он имеет много общего с санскритом.
Мне плохо – тошнит. Лена дает шипучую конфетку.  Я переживаю, что с первого шага такая неудача. Когда-то  я занималась альпинизмом, туризмом, но это было в прошлой жизни. Теперь я просто – горогляд.
Дорога все вьется и вьется, унося нас в поднебесье. Что значит в поднебесье? Кто там живет?  Конечно Боги.  Значит, мы едем к Богам! Но в наш образованный век богам уже нет места, ни на земле,  ни в небесах. А если есть! То надо допустить, что и мы имеем какое-то отношение к ним. Но какое? Нужно только очень постараться  вспомнить, что мы «одушевленные предметы». Что мы имеем Душу! Тогда наш поход  окажется не поиском  камней, когда-то обработанных человеком, а поиском своей Души. И все, что будет встречаться на нашем пути, будет овеяно нашим душевным теплом.
По древним преданиям Душа дается нам после рождения с первым криком. Но где ее обитель, кто ее рождает, ответа нет. Будем уповать на Бога. Зато мы точно знаем,  что тело наше – это творение Земли-матушки. Это храм, куда приходит Душа.  В момент зачатия  мать дает ребенку кусочек своей Души – Живы, которая награждает ребенка  силой жизни, а в момент рождения Душа воплощается в тель.  С приходом Души, ребенок получает первообраз Божественного замысла, который называется Истой или Истиной.  Воплотившись в тель, Душа, в соответствии с Замыслом, через тель выполняет свое предназначение. Первообраз, который отпечатан на ней, ведет нас через всю жизнь. Но проходят года, и первообраз  покрывается душевными переживаниями, образами природы и образами общества. И мы забываем свое предназначение. А Душа вечна. Не выполнив своего предназначения на Земле,  она вынуждена снова и снова возвращаться.  В поисках души нам придется все дальше и дальше  уходить от науки.
Наука в том смысле, котором мы ее знаем сейчас, явление относительно новое. В сущности, она является мировоззрением буржуазии, пришедшей к власти в 17 веке  с победой промышленной революции. Под словом Наука мы понимаем две вещи: поиск истины и сообщество, занимающееся научной деятельностью. До  17 века наука была поиском истины. Поиск истины не означает обладание ею. Поэтому история науки – это история ошибок, которые позволяют менять направление поиска.  То,  что мы сейчас видим – это убедительная победа Науки в борьбе за мир и наши умы, но очевидной она стала за счет подключения технологии и получения материального  обилия. Все что сказано от лица Науки,- истинно, потому, что научно. Любое сомнение считается преступным, потому, что посягает  на все устои. А в основе же  лежит борьба за власть.
Именно поэтому все революционеры  прошлого, вплоть до революции 1991 года, всегда думали о том,  как захватить власть, скинув старую, и никогда о том, как править и строить жизнь после захвата. Это и есть суть научного метода.  После нас «хоть  трава не расти». Подумаешь Хиросима, какое нам дело до Чернобыля, «истина дороже».
И не стало Души. Появился Сеченов, а с ним и организм как механизм. Его можно расчленить, посмотреть, но желательно мертвый. Убили вместе с Душой и Вечность. Организм стал одноразовым кормом для червей. Померкла поэзия в глазах человечества, а через них смотрела Душа…
Для полного понимания Души  придется ввести понятие Сознания.  Сознание тоже не есть работа головного мозга. И это надо принять, чтобы понять мир, в который мы отправились.  Сознание  покрывает Душу, где на теле Души  лежит первообраз Божественного замысла. За всю жизнь мы накапливаем в нашем Сознании так много образов, что они образуют миры: мир природы, мир общества,  мир наших чувств. Некоторые из Миров нашего сознания увязаны в нить Судьбы.  А что такое Судьба?   Это и есть навязанные нам образы социального мира. В далекие былинные времена мы не ведали Судьбы. Еще Геродот говорил, что «русские не ведают судьбы».   Так оно и было до тех пор, пока мы не забыли о душе и  ее божественном замысле,  о своем предназначении.   А Судьба – это неуправляемый самокат. К сожалению, мы не всегда следуем своему Божественному замыслу. Судьба – наш удел…
Однако я отвлеклась.  Я пишу об экспедиции.  Наконец первая  остановка.  Падаю в траву, как в перину. Цветет сиреневым ковром душица, мы пьем ее и не можем напиться.
А на обочине дороги лежат три менгира. Менгир  [кельт. Menhir] – один из видов мегалитических памятников, так вещает словарь иностранных слов.  Менгир слово кельтское и  также  русское, когда-то   мы имели единую историю, но время безжалостно. Если произнести по-русски  это слово, то получится  «мой хер». А если обратиться к санскриту, то men – мой, а hir – хар – олицетворение любовной силы. Историки до сих пор считают менгиры фалостическими символами. Есть еще одна версия, правда она тоже близка данному понятию – палица Перуна. Менгир может быть  «торшаком». Торшак – это указатель места в другие миры. Но для кого? Может быть  для Души, которая покидает  этот мир после смерти тела, чтобы снова вернуться на землю, но чья-то  дерзкая рука вырвала их и бросила. Поистине не ведают,  что  творят. Три менгира, как три мира: мир Прави, мир Яви и  мир Нави, но молчат менгиры. Мы даже не знаем, где они были установлены. Времени на обследование местности нет. Машина не ждет. Взревел надсажено мотор, и мы снова в пути.
Дорога убегает под колеса машины, приближая нас к заветной цели.
Я уже давно слышала о горе Тузлук, как о месте  древней обсерватории (лат. Observers — наблюдать). Что наши предки наблюдали с этой горы? Небеса, а может быть, общались с Богами? Машина остановилась. Мы оказались на краю пропасти около менгира – гордого и яростного, устремленного в века. Рядом гора Тузлук. Внизу  бушует Малка, а за ней видна Столовая гора, которая мне наполнила  Рим-гору, Клин-яр. Рим-гора и Клин-яр  были крепостями. Может и эта Столовая гора – крепость? Существует предание у местных народов, что это запретное место. До сих пор пастухи не пасут там свои стада, а травы  там сочные. Это еще одна загадка, которую предстоит  разгадать. Но как? Каким методом?  Время ничего не оставило.   Все  указывает на  то, что это мир Нави. Загробный мир символизируется в первую очередь   водной стихией и ее глубиной, где отражаются  небесные картины, дающие прозрение и истинную мудрость,  где обитают Боги, Духи и Души наших предков.
Стоять у пропасти опасно. Кружится голова.  Я обняла менгир, как вечность, и долго смотрела вдаль, не решаясь сделать шаг…

ВДС, Агнислава, Ботизат Юрий у менгира.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.