фильтр

Геоглифы Эльбруса часть 3



Но для астрономических наблюдений недостаточно одной, пусть и великолепной базисной линии. Должны быть ещё и дополнительные визиры и, кроме того, точки, из которых велись эти самые наблюдения. Экспедиция Стасенко В.Д. и Токарева В.В., проведенная в 2005 году, нашла их, но сочла объектами несколько иного плана. Это в первую очередь явные артефакты, к примеру, камни, фото которых расположено выше, и им подобные, а также природные объекты, явно имеющие следы дорабатывания людьми. Это что касается визиров. А вот точки наблюдения, и их довольно много, это те самые каменные маски, к примеру, фото одной из них приведено ниже. Подсказка убедительнее некуда — лицо, смотрящее в небо!

Это ещё подтверждается фотографией внизу – это изображение каменных грибов, и с них открывается прекрасный обзор именно восточной вершины Сирха, он виден с юго-западной стороны, западная, более высокая, может быть не видна. Следовательно, если каменные маски были точками наблюдения определенных участков звездного неба, то визирование его проводилось в том числе через восточную вершину, и, повидимому, там разжигали для этого костер (или костры).

После этого сам собой напрашивается вывод о том, что имеющиеся на Сирхе геоглифы, это скорее всего чертеж всего астрономического комплекса. Астрономическая обсерватория в приэльбрусье была, не совсем такая, как предполагали Евтушенко с единомышленниками, а гораздо более циклопических масштабов и совсем иначе устроенная. Как выше написано, было бы целесообразным обойти Сирх со всех сторон, сделав его подробное фотографирование, и также необходимо сделать точные инструментальные замеры. Кроме того, и это гораздо более важно, провести инструментальные замеры предполагаемой обсерватории, включая дополнительные визиры и точки наблюдения, о которых написано выше, и привлечь для истолкования и понимания их астрономов и астрофизиков. Скептики, и это очень хорошо, что они есть, непременно задали бы вопрос: а где же тогда жили ваши древние астрономы, да ещё и в немалом количестве, ведь для работы на таком гигантском сооружении, просто необходимо иметь где — то поблизости жильё и, говоря современным языком, обслуживающий их персонал — для ухода за жильём, обеспечения астрономов и себя пищей, приноса дров или угля, разжигания костров, не исключая и обеспечения прочих надобностей астрономов, которые скорее всего были весьма уважаемыми жрецами.
Ответ и на этот вопрос тоже налицо: внизу помещено фото столовой горы, причем явно со следами выравнивания верхней поверхности, даже видны сбросы грунта и камней внизу. Столовая гора находится прямо напротив Тузлука. Её легко оборонять от нашествий — не весь периметр, а только узкий перешеек. На ней удобно жить.
Вместо послесловия.
В конце концов нельзя не сказать, что это очень хорошо, что такие прекрасные геоглифы и астрономическая обсерватория обнаружены почти за порогом дома — Эльбрус совсем рядом, и для их изучения не надо ехать ни на Алтай на плато Укок, ни в пустыню Наска, и в то же время это просто ужасно, т.к. это совсем рядом, и после того как это станет известно всем, возникнет проблема их охраны от целых табунов разных бездельников, которые из праздного любопытства могут там все затоптать, напортить и уничтожить, и бесполезно будет говорить им о легкой ранимости всего, что расположено на высокогорье и что все это не восстановимо.
Но если дикие туристы-бездельники могут навредить тем, что помнут и уничтожат дикорастущие растения- эндемики, насорят, вытопчут и просто напоганят, то гораздо больший вред могут нанести совсем другие люди. Это увешанные научными степенями и государственными наградами, уполномоченные проводить раскопки “товарищи”, которые приедут с соответствующими документами, людьми и тяжелой техникой. И многочисленные в этом месте артефакты, которые как раз и могут являться частями астрономической обсерватории, будут растащены по разным музеям. Результатом этого станет то, что мы все лишимся древнейшей и уникальной обсерватории, ведь только в полном виде она представляет уникальную ценность, и даст представление об уровне знаний древних людей. А пока что перед нами совсем другая проблема — подробное изучение, описание и истолкование уже найденного.
Филиппов Анатолий Геннадьевич
действительный член Русского Географического Общества
 
www.rgopo.ru
rgopo@mail.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.