фильтр

Геоглифы Эльбруса часть 2



Вырезка из карты с нанесённой на неё пунктирной
линией между вершинами пик Калицкого — Тузлук.
Масштаб произвольно изменён.
Вершина Сирха, однако, несколько отклоняется в сторо­ну (примерно на один градус), что не очень существенно, т.к. ширина горы позволяет, проведя прямую линию от вер­шины Тузлука до вершины пика Калицкого, попасть точно на эту линию. Но интересно ещё одно: вершина Тузлука — 2585м, пика Калицкого — 3581м, т.е. разница высот над уровнем моря почти точно километр (996 метров), а высота Сирха — 3098м. Но у Сирха есть еще одна вершина, рас­положенная восточнее, т.е. судя по той-же карте, как раз по оси Тузлук-пик Калицкого, и что особенно интересно, она немного ниже. В связи с этим можно предположить, что, если отметка вершины будет где-то около 3083 метра, то она располагается не только по упомянутой выше оси, но еще и является серединной высотной отметкой.
Для чего это сделано? А то, что именно сделано, несмотря на огромные масштабы не вызывает сомнений, т.к. предки жили вечностью, прекрасно осознавая её значение, в отличие от нас, стремящихся жить сиюсекундно, и огромные трудозатраты и долгое время строительства их не пугали. Объяснение напрашивается только одно — для увеличения точности астрономических наблюдений необходима база как можно больших размеров.

Подтверждением всего этого явдяется, на мой взгляд, узкая щель, пропиленная в каменном монолите на вершине Тузлука, и обращенная на вторую, восточную (предположительно лежащую на оси) вершину Сирха. Смысл этого деяния, видимо, в том, что на второй вершине имеется довольно много места, и, чтобы избежать ошибок при наблюдениях, за этой щелью на Тузлуке ночью зажигали костёр, и только из той точки, при наблюдениях с Сирха, где костёр был хорошо виден, можно было вести наблюдения или тоже ставить костёр для наблюдений из других точек. Это ещё один повод для посещения второй вершины. Эту же щель, только с другой стороны (с вершины Тузлука), видно на предоставленных выше фотографиях, а на одной из них, самой первой, чёрной стрелкой отмечена западная, более высокая вершина Сирха, а красной — вторая, подозреваемая в соучастии в астрономических наблюдениях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.