фильтр

Геоглифы Эльбруса часть 1


                                                                            Геоглифы Эльбруса
От пика Калицкого на север
В 2002-2004 годах были организованы научно-познава­тельные экспедиции под общим названием «Кавказский Аркаим». Инициатором и руководителем их явился извес­тный краевед и историк, директор Пятигорского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, Академик Меж­дународной Академии туризма Евтушенко Алексей Григо­рьевич. В экспедициях приняли участие ученые, руководители туризма и специалисты соответствующего профиля (геоло­ги, астрономы, историки и геодезисты).

Целью являлась проверка гипотезы о существовании древней астрономической обсерватории в Приэльбрусье, на горе Тузлук. Работы проводились во время летнего сол­нцестояния.
Мне, как специалисту в соответствующей области, по просьбе Евтушенко А.Г., довелось делать обработку фото­материалов для приведения их в соответствие с требова­ниями презентаций и полиграфии (цветовая и тональная коррекция, отбор подходящих кадров и тому подобное).
И вот, сидя дома в мягком кресле за своим компьюрером, с чашкой чая, внимательно просматривая и обрабатывая изображения, я на одном из снимков увидел нечто необыч­ное — со склонов соседнего с Тузлуком Сирха (в паре ки­лометров от него) на меня уставилась странная звериная морда, точнее её изображение, и вокруг неё расположились рисунки, очень напоминающие чертежи.
Немедленно позвонив Евтушенко, я спросил у него, что это за картинки, и почему о них нет никакого упоминания. Алексей Григорьевич очень удивился, и даже спросил, не пересидел ли я за работой, но когда я на следующий день показал ему увиденное мной, удивился ещё больше, позд­равил с открытием, заметив попутно, что и от камеральной работы может быть прок.
Для того, чтобы убедиться, что изображения не есть игра света и тени, я пересмотрел все изображения горы Сирх, имевшиеся в моем распоряжении, сделанные в разное вре­мя дня, чтобы исключить ошибки. Но на всех снимках, как будто издеваясь надо мной, эта звериная морда нагло торчала, в окружении своих чертежей. Стало быть, это так и есть!
На двух последующих страницах приведены эти фото­графии, на которых в рамках выделено увиденное, и эти фрагменты в увеличенном виде расположены справа от со­ответствующих изображений. На них и можно видеть всё то, что меня так поразило. К сожалению, среди участников экспедиций не нашлось профессионального фотографа. и все фотоматериалы делались плёночными «мыльницами», и ко мне попали не профессионально отсканированными с негативов, а были сначала отпечатаны и только потом с от­печатков, были сделаны сканы, причем также не професси­оналами, а любительски. Но винить участников, делавших фото, нельзя, это не их специфика, они приехали туда сов­сем с другой целью, надо быть благодарными им за то, что они сделали такой прекрасный подарок — хоть и не самим, а другому человеку первому увидеть, оценить и дать возмож­ность другим людям сделать то же самое — великолепные древние геоглифы. Они, эти геоглифы, как мне кажется, очень напоминают изображения, имеющиеся на Алтае, на плато Укок.
Звериная морда по мнению Евтушенко, и я с ним согла­сен, очень напоминает рысь, или может быть какого-то другого представителя кошачьих (скифы очень почитали, к примеру, леопарда), а вот Стасенко В.Д. (автор отчёта, рас­положенного выше, к которому я, благодаря его согласию, присоседился в виде приложения), считает что это может быть и волк. Но споры об этом впереди.
Высота Сирха от подошвы более полукилометра, следова­тельно, размеры изображений, находящиеся на его склонах измеряются в сотнях метров. Но эти изображения видны не всё время. К примеру, на фотографиях, сделанных Стасенко в конце июля, их практически не видно, хотя качест­во фото у него значительно выше. С большим трудом нам удалось разглядеть то, что снятое в конце июня — первой половине июля прекрасно видно. Всё дело в том, что они к разгару лета зарастают, и в такое время ехать и снимать их бессмыленно. А переснять их более качественно, заме­рить, провести самые минимальные работы по изучению и описанию просто необходимо! Камеральная работа с не­сколькими снимками низкого качества уже исчерпала себя. Предварительный анализ уже сделан(см. далее), и ясно только одно — надо ехать на Сирх, вооружившись не только более качественной фотоаппаратурой, но и средствами для точного определения размеров, точной ориентации относи­тельно сторон света и т.д. Археологические раскопки здесь совершенно не нужны, всё на поверхности, и необходимые специалисты есть, нужно только сделать это — отснять весь Сирх по окружности в нужное время, и сделать нужные замеры. Для этого не нужна длительная и многолюдная эк­спедиция.

Обе вершины Сирха, видна вертикальная щель, направленная на вторую вершину. Правая имеет отметку, указанную на карте, левая-предполагаемую. Фото с вершины Тузлука.
Но теперь пора сказать несколько слов о самих геоглифах Сирха. Слева на нижнем фото вырезка с изображениями, взятая с фото, на котором их видно лучше всего, а справа увиденные геоглифы прорисованы на этом же фрагменте. Рассмотрим их несколько подробнее. Обе вершины Сирха, видна вертикальная щель, направленная на вторую вершину. Правая имеет отметку, указанную на карте, левая — предполагаемую. Фото с вершины Тузлука.

Морда зверя, почти по центру, уже слегка заросшая все же неплохо видна, и каждый может делать собственные выво­ды, кто из зверей изображен.
Слева и ниже морды зверя хорошо виден прямоугольник с диагональю. Как мне кажется, сам прямоугольник может быть ориентирован на магнитный полюс, а диагональ сориентирована на северный полюс. Остается только выяснить, так ли это с помощью соответствующей аппаратуры. Ниже морды зверя виден прямоугольный треугольник, один из катетов которого, горизонтальный, удлинен, при­мерно на размер этого катета, в сторону, противоположную прямому углу. Что это за теорема, которую наши древние предки сочли необходимой увековечить на склоне вулкана? Или этот чертеж имеет какой-то другой, сакральный или практический смысл? Ниже треугольника, параллельно удлиненному катету, сделаны несколько также параллельных отрезков, примыкающих к описанному выше прямоугольнику с диагона­лью.

А выше удлиненной стороны катета видны четыре распо­ложенные квадратом сравнительно небольшие окружнос­ти, которые, возможно связаны с треугольником общим замыслом творца, создавшего их, и который для нас пока неясен.
Следует заметить, что звериная морда и прямоугольник с диагональю, если провести их вертикальные оси, ориентированы параллельно друг другу, и составляют как- бы одну группу, а другие объекты — треугольник, отрезки и окружности составляют другую группу, и также взаимно параллельны, и эта вторая группа расположена под углом к первой.
Последняя группа объектов находится правее уже упо­мянутых, и первой в глаза бросается странная фигура, по­хожая на нашу современную цифру 2, и в то же время на надписи, встречающиеся на плато Укок. Вокруг «двойки» виден самый большой из всех рисунков, но точно иденти­фицировать его пока не удалось, так как он расположен за небольшим гребнем, и полностью не виден. Под ним видны еще два параллельных отрезка, и на этом увиденные пока геоглифы заканчиваются.
Нужно учесть, что все фото сделаны с вершины Тузлука, изображения обращены в сторону его вершины и делать скоропалительные выводы, что там больше ничего нет, неразумно, также как и утверждать, что там еще много подобного.
А если глянуть на топографическую карту этого места, то удивим не только близкое соседство пика Калицкого и па­ры Сирх-Тузлук, но и то, что они расположены на одной прямой, а вершины Тузлука и пика Калицкого (см ниже), находятся на одной прямой, направленной точно по мери­диану на (Полярную звезду), причём отклонение от направ­ления составляет не более одной десятой градуса! В связи с этим можно предположить, что пара Сирх-Тузлук и пик Калицкого со всеми расположенными рядом артефактами являлись в древности одним большим комплексом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.