фильтр

Эльбрус - 5,5 тысяч лет в глубь времен часть 1


ЭЛЬБРУС – 5,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ В ГЛУБЬ ВРЕМЁН
Поматериалам экспедиций  2006 — 2007 годов.
В июле — августе 2006 года двумя действительными членами Русского Географического общества (РГО) Стасенко Владимиром Дмитриевичем и Токаревым Вячеславом Викторовичем при спонсорской поддержке директора Пятигорских электрических сетей Хнычёва Валерия Альбертовича была организована и проведена экспедиция по северным склонам Эльбруса и прилегающим к нему ущельям.

Организаторы и участники экспедиции благодарят за серьёзную помощь директора Национального парка «Приэльбрусье» Далхата М. Байдаева и директора спортивно-оздоровительного предприятия «Джелысу» Муталифа Туменова.
Экспедиция носила научно-разведывательный характер и проводилась как продолжение экспедиции 2005 года.
Участники экспедиции прибыли из разных городов России и представляли собой разные специальности: астрофизик, аспирант СГУ Откидычев Павел Анатолиевич – г. Ставрополь; доктор исторических наук, профессор Линец Сергей Иванович – г. Пятигорск; кандидат технических наук Махов Анатолий Викторович – г. Москва; кандидат технических наук Кравченко Игорь Дмитриевич – г. Барнаул; кинооператор Воробьёв Юрий Юрьевич – г. Санкт-Петербург; режиссёр-оператор Толошный Юрий Николаевич – г. Железноводск; инженер связи телепередающего центра Сысоев Константин Яковлевич – г. Пятигорск; провизор, кандидат фармацевтиеских наук  Ботизат Юрий Константинович – г. Пятигорск; геолог Солодовник Сергей Николаевич – г. Ессентуки; геолог Белокуров Иван Лазаревич – г. Пятигорск; историк, ректор академии вариологии Сергеев Юрий Васильевич – г. Нальчик.
В составе экспедиции были также постоянные участники горных походов секции горного туризма Пятигорских электрических сетей Харыбин Александр Михайлович, Харыбин Роман Александрович и Подкорытова Елена Николаевна, экспедиционный врач Сизюмова Наталия, а также новички-первопоходцы из Петербурга, Нальчика и Москвы.
Всего в 2006 г. составе экспедиционных отрядов было 43 участника.
Большая часть времени экспедиции проходила в сложных метеорологических условиях. На нас обрушивался шквальный ветер с дождём и градом, непроницаемый туман скрывал сложный горный рельеф. Приходилось часто идти только по наитию, а холодные ночи и заледенелые палатки заставляли серьезно задуматься тех, кто заранее не соизволил приобрести себе приличное горное снаряжение.
Четыре экспедиционных дня из 12 занял подход через перевалы к месту базового лагеря и отход из него к месту прибытия за нами автобуса.

Маршрут начинался из посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык до перевала Кыртыкауш. Преодолев перевал, стали на ночлег в долине реки Исламчат под перевалом Северокаракайский. На следующий день, спустившись с перевала, оказались в урочище Джилысу, где и организовали свой базовый лагерь. Отсюда совершались радиальные однодневные выходы в районы пика Калицкого, урочища «Грибы», на горы Сирх и Тузлук, на столовую гору Курулкол и в ущелье реки Малки, на плато Ирахиктюз и Ирахитсырт.
Буквально каждый маршрут был отмечен новыми находками – городищ и святилищ. Они обнаруживались на северных склонах Эльбруса и во всех ущельях, вплоть до высоты 3000 и более метров над уровнем моря. Городища и святилища принадлежат, по нашему мнению, к различным эпохам и различным народам. Исторические периоды проживания разных народов – занимавшихся собирательством, земледельцев, скотоводов и рудознатцев «накладывались» как слоёный пирог, то соприкасаясь, то далеко расходясь один от другого, а иногда грубо вытесняя аборигенов. Происходило все это на протяжении многих тысячелетий.
На выявленных рукотворных объектах проводились биолокационные исследования потоков энергий, их пространственно-временных характеристик и оказываемых ими влияний на человека.
Настоящая экспедиция не ставила перед собой задачи что-либо вскрывать и копать. Вся информация была получена из наблюдений, логического осмысления, экстрасенсорного диалога и, естественно, нуждается поэтому, в доказательстве или опровержении традиционными методами научных исследований.
Приэльбрусье – это целый мир, ещё не тронутый археологами. Но кому нужен этот мир? Кто хочет знать о том, кто и как жил здесь за многие тысячи лет до нас?!..
Если есть такие – отзовитесь, а мы, участники экспедиции, готовы помогать заинтересованным людям, общественным, коммерческим и государственным предприятиям и организациям в научном познании этого уникального района, или принять их помощь. Мы готовы предоставить им все накопленные данные с точными координатами и с радостью примем участие в новых экспедициях.
Нынешняя экспедиция 2006 года начиналась дождливым августовским днём. Первый день похода, всегда самый тяжёлый. В рюкзаках запас провианта и топлива на 12 дней.  Кроме того, палатки, спальные мешки, тёплая одежда и защитная одежда от дождя, сменная обувь и бельё. Здесь же горное снаряжение – верёвки, ледорубы, кошки, принадлежности для приготовления пищи  и поглощения её.
До верховьев долины реки Кыртык шли под дождём, мокрым снегом и сильным встречным ветром. На последнем дыхании, довольно поздно, дотащились до пустующего пастушьего коша на правом притоке Кыртыка – реке Субаши. Здесь, на поляне, и расположились лагерем.
На следующий день, разделившись на две группы, уходим к перевалу Кыртыкауш.
Стасенко со своей группой приходит в урочище Джелысу на сутки раньше группы Токарева и успевает целый день посвятить осмотру столовой горы Курайкол – неприступного плоскогорья, находящегося у слияния рек Малка и Шаукол. Место это очень удобно для укрытия окрестного населения от набегов неприятеля и могло служить естественной цитаделью.
Группа Токарева за это же время обследовала верховья ущелий рек Кыртык и Иламчат, и обнаружила много интересного.
Находки начались почти сразу по выходу на маршрут. Первая проявилась недалеко от слияния рек Субаши и Мкяра, образующих реку Кыртык. Там был найден железный браслет на узкое женское запястье с высеченным рельефным изображением змеи. Трудно опознать достоверно, т.к. ржа наложила и свой рисунок на металл. Железо пористое, губчатое. Возраст примерно 3600 — 3700 лет.

При подъёме к перевалу в том месте, где тропа переходит с правого берега Уллуесенчи на левый, на правом борту долины были обнаружены каменные груды и выкладки нескольких древних захоронений. Одно из них парное, другое мужское.  Сделано, возможно,  в 2900 — 2600 гг. до н.э. Рядом относительно молодое молельное место. Здесь же круговая выкладка из каменных плит, совсем юная – выполнена всего 150-300 лет назад. Для чего она сооружена уже практически в наше время – остается загадкой. Когда-то таким образом обозначались захоронения.

Перед выходом на предперевальный взлёт над развилкой ущелья имеется каменное сооружение 3,0×3,5 м и высотой стен 1,1-1,5 м. Строение относительно недавнее. Могло быть сооружено для защиты отряда Иммануэля или в период Второй мировой войны как миномётное гнездо.
Спуск с перевала Кыртыкауш в ущелье реки Исламчат идет по довольно хорошо просматриваемой тропе, в основном по правому краю широкой морены над ручьём. Спустившись в долину, тропа переходит на левый борт реки Исламчат. Несколько ниже, в месте слияния истоков из-под перевалов Кыртыкауш и Исламчат, у левого борта на слабо всхолмлённой площадке находятся остатки древнего городища-святилища. Здесь нами были найдены множественные плитки из песчаников. На отдельных обломках видны прорисовки иероглифических знаков, а также заметны следы рукотворной обработки – вырезы и сколы.
В месте нашего перехода на левый берег ручья, вытекающего из-под перевала Исламчат, обнаружили выложенный из камней круг диаметром около 4,5 м и высотой 0,6-0,7 м. Камни древние, замшелые и вросшие в землю. К югу, выше по склону, на верхней террасе видны задернованные холмы и пирамидообразные насыпи древних захоронений.

Предположительно на месте площадки было городище-святилище, основанное  примерно в 900 г. до н.э. Расцвет его состоялся в 500 — 100 гг. до н.э. Население составляло от 50 до 200 человек. Здесь была обнаружена плитка песчаника 12×25 см с процарапанным и прорисованным рисунком тёмного цвета (фигура человека с короной или трезубцем). Она, скорее всего, имеет возраст около 4700 лет. Видимо, была принесена сюда из какого-то более древнего места.
Уходим вниз по левому борту долины Исламчат. На переходе тропы через ручей, текущий с северного склона горы Каракая, на высоте около 80 метров от дна ущелья Исламчат находим круговую выкладку из замшелых камней высотой 0.3 — 0.4 м и диаметром примерно 3.5 метра. Возведено строение – около 650 года до н.э. Место уединённого проживания монаха, который погиб лет за 500 до н.э. от людей, пришедших снизу, из ущелья. Захоронен монах рядом со своим каменным жилищем. Захоронение отмечено круговой выкладкой. Перед жилищем монаха на берегу ручья стоит глыба черного андезита высотой 1.1 м, очевидно, алтарный или жертвенный камень. У перехода через ручей находится врезанная в скалы и выровненная площадка с чёткой отбортовкой со стороны ручья. Впереди скальный выход. Размер площадки 15х30м. Предположительно – это было культовое место.
На этой ритуальной площадке разбили лагерь. Здесь особый микроклимат – спать было тепло, несмотря на холодную ночь. На левом борту ручья, метров на 30 выше жилища монаха и на 200 м ближе к кошу, находится скальный выход. Под ним, в 20 м ниже, из травяного склона выступают камни, образующие круг диаметром около 3 м. Всё вместе, скальный выход и каменный круг, охвачены большим кругом, диаметром около 30м, выложенным отдельными плоскими камнями. Внутри круга травостой заметно обильнее. Всё это место – площадка, жилище монаха, круги, отличается особым микроклиматом. В сотне метров от ритуальной площадки вечером, как обычно в горах, холодно, а на самой площадке даже ночью было тепло, несмотря на протекающий рядом ледяной ручей.
На площади большого и малого круга биолокацией отмечены восходящие потоки энергий. В верхней части скального выхода расчищено место – в виде кресла. Оно весьма удобно для медитаций внутри потоков энергий большого круга и в верхней точке малого. Отсюда открывается прекрасный вид на гору-пирамиду Джувурген на востоке и на ранее описанное городище-святилище в верховьях ущелья Исламчат на юге. Предположительно использовалось это место в ритуальных целях 3200 лет тому назад и позже. Наиболее активно – за 2800 лет до наших дней.

Тропа далее поднимается по ручью, ниспадающему из под перевала Северокаракайский, а затем, метров через 800, уходит вправо вверх по склону. В месте выхода тропы на гребень склона, метрах в 40 выше тропы, на фоне неба чётко прорисован скальный массив. Поднявшись к нему, мы увидели, что верхняя его часть, весом около 3-4-х тонн, отколота по плоскости, развёрнута на 45 градусов, поднята и установлена краем своим на другую часть с подстановкой каменного обломка. Все сделано было таким образом, чтобы под камнями образовалось свободное пространство, достаточное для прохода человека.
Проход ориентирован по линии запад-восток. Подобные каменные сооружения-святилища имеются на Русском Севере и на Кавказе. Они относятся к святилищам типа «Подземные врата».
Биолокацией установлен поток направленной энергии у прохода. С запада поток вглубь Земли-Матушки, с востока – вверх, к солнцу. Это святилище служило, вероятно, для культовых обрядов, связанных с проходом под камнем. Такими были ритуалы освящения новорождённого ребёнка, когда он являлся к свету не просто из чрева женщины, а выходил из тёмных глубин Матери-Земли к свету Солнца. Только после этого ребёнка нарекали именем и принимали в общину (Род, племя). С «Матерью-Землёй» в древности отождествлялась значительная роль женского божества в представлениях о смерти и возрождении. «Подземные врата» также использовались в ритуалах освящения, очищения от недугов уже взрослого человека и его новых рождений уже в чистом воплощении. Сооружено это святилище примерно 2800 — 2900 лет тому назад. А ритуалы здесь проводились до 600 г. н.э. (При случае, если будете здесь, попробуйте пройти с запада на восток через эти или другие «Подземные врата», сядьте у выхода и постарайтесь хорошенько расслабить-ся. Нам было бы интересно узнать, что Вы ощутите.)
Далее, пройдя по полого поднимающейся тропе около 300 м., мы вышли на широкую седловину перевала Северокаракайский (Эльдарбаши) (2889 м). Справа по ходу, пологой шапкой возвышается вершина Эльдарбаши с многочисленными выровненными осыпными площадками и выходами скал с гротами и уступами. Здесь всех нас охватило какое-то ощущение благости и восходящих энергий. С вершины открылся чудный обзор ущелий Малки, Кызылкола и урочища Джилысу – на западе, вершин и ущелий Шаукол и Исламчат – на востоке.
Пологий конус вершины Эльдарбаши расположен на одной линии между горами Сирх и Джувурген, явно входящих в систему священных гор Приэльбрусья. Вершина Эльдарбаши – притягательное место, где и сейчас любят останавливаться местные пастухи, и где ранее, вероятно, были культовые сооружения, теперь разрушенные. Напоминанием от того времени остались груды камней и задернованный курган.

Спустившись с вершины и перевала, стали лагерем у тропы в 300-х м. от реки Каракаясу в точке встречи групп – Стасенко, Токарева и Юрия Сергеева из Нальчика.

До подхода других групп участники группы Стасенко обследовали столовую гору Курайкол и успели омыться в источниках «Чистилища», приняв несколько целебных нарзанных ванн в стихийной народной лечебнице Джылысу. Подошедшие группы так же совершили ритуальное омовение-очищение тел от недугов и праха земного (пыли).

Столовая гора притягивает внимание своей неприступностью. Её плоская вершина серповидной формы, протяжённостью 1.5-2 км и шириной не более 350-400 м. Гора с запада отвесными стометровыми стенами вздымается над рекой Малка прямо напротив гор Сирх и Тузлук. С востока высота стен вдвое меньше, но они тоже труднодоступны. Наверх ведёт только одна узкая тропинка в южной оконечности. Это идеальное место для укрытия и обороны. Поверхность горы, вопреки ожиданиям, покрыта мощным травостоем, сохранившимся благодаря тому, что здесь нет следов выпаса скота. Зато встречаются медвежьи следы. В кочкарнике часто встречается вода – значит, её можно было где-то накапливать. На поверхности встречаются различные камни, в том числе и чашечники.
Итак, очистившись в нижнем мире «Чистилища», и встретившись с группами Вячеслава Токарева и Юрия Сергеева, мы отправились в верхний мир – «Ирий» или «Рай». Здесь, на плато Ирахитюз, недалеко от «Скалы Иммануэля» мы обосновали базовый лагерь, из которого и стали совершать ежедневные радиальные выходы к интересующим нас объектам.
Первый радиальный выход совершаем к пику Калицкого (3581 м). К нему можно идти либо левым, либо правым берегом реки Бирджалысу. По правому берегу тропа тянется мореными холмами вверх – ровная и простая, без особых взлетов и потерь высоты. Она выходит на ледовое озеро Джикаульгенкёз, на котором всюду водяные поля, ручьи и ледяные воронки. Выход на пик только с юга. Идти по льду озера неопасно, но затруднительно. Перед верхней мореной, ограничивающей с севера ледовое озеро, можно перебраться на левый берег реки. От этой морены к северной стороне пика и искусственной ритуальной площадке на нём ведёт моренка, каменным чехлом прикрывшая лёд.

Священные каменные глыбы (мегалиты), находящиеся на этой площадке, описаны в отчёте об экспедиции 2005 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.