фильтр

Экспедиция 2005 часть 4


На северной границе плато над крутым каньоном реки Кызылкол лежит несколько крупных кам-ней. Они не местные и явно сюда доставлены. На одном из них имеется глубокая лунка. Очень похоже, что камни эти имели культовое предназначение. В створе этих камней и водопада с Калиновым мостом на запад от камней на плато видна насыпная пирамида и группа больших камней.
С восточной стороны к плато Ирахиксырт примыкает, отделенное от первого рекой, второе плато — Ирахиктюз. Это плато ниже первого и сложено из наносных пород. Оно ограничено с востока лавовым потоком, который когда-то упёрся в хребет Ташлысырт и перегородил реку Кызылкол. Образовалось озеро. Со временем вода промыла под лавой проход. Лава обрушилась, образовав живописный нерукотворный мост (Калинов мост). По нему мы и спускаемся в урочище Джилысу. (Последнее извержение Эльбруса произошло за 5 веков до нашей эры, т.е. на памяти человечества, а от сюда и имя реки от лавовой реки — Кызылкол — Красная река — река Смородина от слова смарга — огонь).
Внизу на пересечении нескольких глубоких ущелий с низвергающимися потоками водопадов находится это урочище. Здесь рождается река Малка, собрав воды всех ледниковых истоков север-ной части Эльбруса. От сюда она прорывается очень глубоким каньоном через горные хребты Ташлысырт и Кыртык.Здесь сконцентрировалось большое количество природных объектов, не посетить которые просто преступно для любознательного человека.
Над мощным сорокаметровым водопадом Султан (Салтан) причудливо изогнулся «Калинов мост», охраняемый скальными утёсами. Рядом ревут и дымят влажными облаками ещё два мощных водопада. Здесь же и «Долина замков» с её остроконечными кристалло подобными галечниковыми пиками останцев высотой до 10-15 м. Каким образом они образовались и почему не разрушаются? — остаётся загадкой. Из подножия скальных стен бьют многочисленные минеральные источники различной минерализации и температуры, обильно насыщенные газами: углекислым, сероводо-родным, радоновым и другими. Издавна источники Джилысу известны своими лечебными свойствами. Ныне здесь начал развиваться стихийный народный курорт. Сюда приходят две горных дороги. Одна из города Тырныауз, другая из Кисловодска через Долину Нарзанов. Уже построены несколько каменных домов – приютов для врачующихся, стоят палатки отдыхающих. Вот оно и легендарное «чистилище» физических тел страждущих от недугов.
Только очистив тело от недугов в нижнем мире урочища Джилысу можно было подниматься в верхние миры для  врачевания душ человеческих в чарующие просторы Ирия-сада, плато Ирахи-тюз и Ирахитсырт. На Ирахитюзе находятся минеральные воды, не залечивающие раны и недуги, но очищающие и оживляющие духовные силы  человека. Возродившись духовно на этой ступени, можно было подниматься к следующим. Всего ступеней, по описанию А.Асова, семь. Все они отличаются одна от другой не только высотой, но и растительностью и даже погодными и климатическими особенностями.

Последней жемчужиной на нити маршрута нашей экспедиции была гора Тузлук, находящаяся на север от Ирахитсырта и хребта Ташлысырт за перевалом Каяэшик. Там на краю крутого скального обрыва малкинского ущелья рядом с дорогой стоит каменный столб-менгир с лицом воина, обра-щённого взором на восход солнца. Высота менгира около трёх метров. Камень цилиндрической  формы, хорошо обработан. Оголовье выполнено в форме шлема.
В полукилометре от камня-менгира на север — сама гора Тузлук (2585м). Одинокой вершиной она доминирует над окружающим плоскогорьем. Поражает воображение её силуэт правильной формы в виде огромного правильного конуса-пирамиды. По геологическим наблюдениям Вячеслава Токарева, гора представляет собой естественный горный массив из слоистых твёрдых кварцитовых туфопесчаников, в крутой верхней части и слабосцементированных до рыхлых туфов, песчаногли-нистых туфовых волнистообразных толщ пологого нижнего склона подошвы.Не покидает ощуще- ние рукотворной доработки — облагораживания этих правильных форм. Эти чувства ещё более  усиливаются, при внимательном исследовании вершины и её склонов. Гора, по-видимому, явля-лась центром большого культового святилища. Со строгой ориентировкой в пространстве на нем расположены: с юга — полукольцо вреза-выемки в самой горе, вероятное место жертвенников, оберегов, амулетов и большая ровная площадка перед ней, амфитеатром обращённая  к горе -возможное место массовых ритуалов.С запада на подошве горы  установлен мегалит длиной до 2,5м в виде большого животного, лежащего на ровной площадке.В его верхней части вырезана круглая чаша диаметром около 15 см.Это камень-чашечник для поминовения душ умерших, уходящих на запад вслед лучам умирающего закатывающегося солнца.
На востоке от горы, на ровном наклонном плато перед обрывом к Малке расположены камни, сильно утонувшие в грунт. Некоторые могут быть скрыты травой и грунтом. Складывается впечатление, что, они уложены упорядоченно по кругу. В центре круга то же имеется камень.
За плато — скальный цирк амфитеатром спускающийся в каньон реки Малка. По стене обрыва прослеживаются  будто вырубленные ступени полуразрушенной лестницы, поднимающейся из каньона до плато у подошвы горы. Рядом с лестницей удивительная в этом каменном хаосе ровная гладкая вертикальная скала-зеркало, обращённая  на юг. На южной части вершины горы стоят четыре останца скального выхода, когда-то бывшего округлым монолитом, расколовшегося естественно или искусственно по центру в виде креста направленного север-юг, восток-запад. Чуткий к подобным природным дарам человек не мог не обратить на это место своего внимания ещё много тысячелетий назад.
Рядом восточнее Тузлука в ущелье Малки не может не обратить на себя внимания уникальная столовая гора, похожая на остров с идеальной почти горизонтальной поверхностью. Эта гора — природная цитадель и там можно было легко сдерживать любую осаду врагов. Наверняка там найдётся работа археологам и историкам.
Этой экспедицией мы только чуть-чуть коснулись «следов» древнейшей культуры, а они имеются в ущельях всех здешних рек, особенно в их верховьях. Местные пастухи говорят, что видели похожие камни в других местах, а так же пещеры с рисунками на стенах. Поиски их, исследование и классификация – предмет будущих экспедиций.
Обязательно прочитайте отчёт о своих наблюдениях геолога экспедиции – Жанны Дёминой, приведенный ниже.
P.S. Информация на тему, затронутую экспедицией, продолжает стекаться к нам со всех сторон. Мне рассказали о существовании где-то в этом районе сказочного блюдечка с золотым яблочком, катящемся по блюдцу. Только размеры блюдца с яблочком не в сантиметрах, а в метрах и сами они каменные.
А.Евтушенко, директор Пятигорского центра детско-юнощеского туризма показал фотографию каменной гряды, сделанной в тех же местах. На фотографии – каменная гряда-останец, своими размерами и формами очень похожей на скелет какого-то динозавра и где-то не далеко от него на плато лежит большой каменный шар.
При камеральной обработке фотографий, сделанных экспедицией А. Асова, А. Алексеева и А. Евтушенко в 2002 году на одном из склонов хребта Ташлысырт А.Филипов обнаружил изображения, сделанные подобно изображениям в долине Наска. Никто до него, даже авторы снимка, не видели этих изображений.
На собрании Русского Географического общества в г.Кисловодске 25.06.06 Лозовой Владимир Яковлевич, после моего доклада об экспедиции, поблагодарил меня за избавление от необходи-мости ему самому добираться до озера Джикаукенгёз дабы найти подтверждение своей удиви- тельной гипотезы, что это озеро является истоком  Волги. Вода из источников на Валдае, с которых и начинается Волга (Ра-река), по составу удивительным образом совпадает с эльбрусской. От Эльбруса до самого Белого Молочного) моря, в том числе и под Валдаем проходит древней-ший разлом в который с высоты 3-4 тысячи метров вдавливается вода с ледников Эльбруса, а на Валдае (высота до 343м) выходит на поверхность через поперечные трещины, образовавшиеся прогибом тектонической плиты. Всё это хочется найти, сфотографировать, попытаться объяснить и показать Вам всем, любознательным и ищущим не денег и славы, а знаний и приключений.
Рад буду Вашим наблюдениям, отзывам и мнениям, особенно, если они не будут совпадать с нашими, но будут  хорошо аргументированы.
Тем, кто заинтересовался этой темой, читайте:
Александра Асова -историка, философа, члена Союза писателей России. В его книге «РУСКОЛАНЬ: ДРЕВНЯЯ РУСЬ» (М.«ВЕЧЕ»2004) доказательно повествуется об истории Руси Аланской, предшественнице Руси Киевской, отдалённой от нас на тысячелетия. Русколань тогда населяли родственные славянские (казачьи) и иранские (иронские, осетинские) роды. Ныне тюрки по языку, карачаевобалкарцы также являются потомками  средневековых алан и асов. «Книга Велеса» говорит, что создавалась Русколань двадцать тысяч лет и занимала  земли от Волги и Северного Кавказа до Дуная. Там же очень ярко описан район Джылысу как предполагаемый ИРИЙ, с его Долиной замков, Чёрной горой, горой Тузулук с развалинами древнего святилища Солнца, «Калинов мост» через огненную реку Смородину — границу между ЯВЬЮ и НАВЬЮ, живой и мёртвой водой, Пеклом — царством мёртвых и Ирием — Раем.
Алексей Алексеев – газета «Вольный Ветер», №62, зима 2004г. «Поиск в эпицентре циклонов». Описана экспедиция 2001 года в Приэльбрусье. По мнению участников, найден религиозный центр праславянского государства РУСКОЛАНЬ.
Алексей Алексеев – журнал «Ведическая Культура», №, 2005г., статья «Ведическая культура на Кавказе».  «Комсомольская Правда», 20.07.2004 и 21.07.2004 – «Древнее государство РУСКОЛАНЬ находилась на  Эльбрусе».По материалам экспедиций А.Асова 2001-2002гг. Журнал «Мужской характер», № «Увидеть мир и.. . умереть». О чудодейственных силах каменных «Грибов» и минеральных источников Джилысу. «Аргументы и Факты», №25, 2005, «Зачем Гитлер завоёвывал Эльбрус». Газета «ОРАКУЛ», 05-2003, «Русский путь в РАЙ».
В вышеизложенном отчёте имеется только малая толика из знаний этих авторов.
Публикации – отзывы на нашу экспедицию:
«Пятигорская Правда», 13.09.2005г., «Легенды и факты Северного Приэльбрусья».
«Пятигорская Правда», 22.10.2005г., №Эльбрус – 5,5 тысяч лет в глубь времён».
Газета «Невское Время», 15.02.2006г. «За что Гитлер покарал тибетских лам».
Газета «Московский Комсомолец», 10-17 мая 2006г., «Как Гитлер штурмовал Шамбалу».
Газета «Аномалия», №6(353), 2006г, «Каменный дозор башен Эльбруса».
Газета «Меридиан КМВ», №22 (150), 30 мая 2006г., «Кавказ – родина славян?».
Мои позывные: Стасенко Владимир Дмитриевич,
www.rgopo.ru
rgopo@mail.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.