фильтр

Экспедиция 2005 часть 3



Как бы там ни было, но люди сюда приходят за исцелением и получают его.
Рядом с «Грибами» с восточной стороны за мореной находится озеро с тёплой водой, что само по себе для этой высоты удивительно. В этом озере, наверное, единственном на Эльбрусе, присутст-
вует жизнь. По поверхности воды мечутся водомерки, тащат пузырьки воздуха в свои гнёзда под водой жуки плавуны, но самое удивительное, что мы увидели — стаи рачков похожих на креветок. Размер их около 15-20мм. Я их видел серыми, и даже удивился этому т.к. А. Плужников рассказы-вал мне, что видел годом раньше в этом озере красных креветок и даже пытался расселить их по другим озёрам. Когда же я, уже в Пятигорске, увидел их на фотографиях красными, то понял, что со зрением у меня были проблемы. Озёра на этой высоте (более 3000м) промерзают насквозь, и всё в них погибает, а это озеро остаётся живым, может быть, оно подогревается теми же газами, запах которых мы ощущали на «Грибах».
Следующий наш выход был на плато Ирахитсырт. Оно зажато между подножием Эльбруса с юга, и хребтом Ташлысырт с запада и севера. С востока оно ниспадает к плато Ирахитюз, которое, в свою очередь, заканчивается лавовым потоком, когда-то перегородившем долину реки Кызылкол. Благодаря такой закрытости и Эльбрусу плато имеет совершенно уникальный климат. Здесь летом регулярно в 14 – 16 часов проливается короткий тёплый дождь, способствующий бурному росту трав. Плато приподнято по диагонали с северо-востока на юго-запад и состоит из тех же пород, что и «Грибы». Обследовать всё плато, у нас не было времени, но к одной из групп камней мы с Вячеславом Токаревым подошли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.