фильтр

Экспедиция 2005 часть 2



Когда-то новорождённого нарекали именем, и он становился членом общины только после очищения землёй, т.е. после перемещения его в плетённой люльке под этим камнем. Этот же мегалит служил для освобождения от болезней страждущих. 

Рядом находится второй культовый камень – тотемный. Камень – символ племени и его оберег, очень похожий на голову птицы. Тотемом народа или племени мог быть сокол, или орёл, или дятел. К этому камню люди приходили с просьбами о помощи при решении каких-либо житейских проблем.
Выше над западной частью площадки стоит вертикально, плоским зеркалом на восток, Родовой камень, или камень Рода, высотой 2,5 — 3м. У этого камня жрецами совершались ритуалы более высокого порядка. Ещё выше должен быть главный ритуальный камень, но мы до него не дошли т.к. наше время истекло, вечерело, и надо было спешить, чтобы найти место для бивака. На ритуальной площадке имеется два расчищенных места для палаток. Для нас они явно не подходили т.к. мы размещались в 6-ти палатках, и в этом месте мы не видели чистой воды, да и располагаться в ритуальном месте как-то не пристало.
Не понятно, кто мог останавливаться в этом культовом месте.Туристские тропы обходят стороной пик по ледникам, значительно выше, или по моренам, ниже. Для альпинистов вершина пика не представляет никакого интереса. Может быть, здесь медитировали ламы Тибета, замеченные местными пастухами в составе немецких войск. Где-то здесь была организованасверхсекретная лаборатория СС по программе Анэнербезанимавшаяся разработкой средств влияния на поведениечеловеческих сообществ и даже на судьбу государств. Но, может быть, здесь совсем недавно останавливались современные энтузиасты эзотерических учений.
Не единожды я и другие члены экспедиции бывали в этих местах, но ничего подобного не замечали. Если даже и видели, то не осознавали того, что видели. Только благодаря опыту Вячеслава Токарева, который много лет посвятил изучению мегалитической культуры Русского Севера, Алтая, Тибета и Египта мы научились видеть и осознавать увиденное. После этого ни один день нашей экспедиции не оставлял нас без удивительных открытий.
Кстати, кто такой Калицкий, мы так и не узнали. А не сакральная ли это гора КАЛИ?!

Итак, времени у нас оставалось мало, и мы, спустившись  по морене, тянущейся по леднику от пика Калицкого на север до его конца, остановились на высохшем круглом озере, диаметром около 100м. Вода ушла. Остались неглубокие лужицы с очень тёплой, в конце солнечного июльского дня, водой. Дно сухого озера ровное как дно тарелки, но на нём имеются неприметные холмики высотой не более полуметра из сыпучего маренного материала. На вершинах некоторых из них обнаружились маленькие воронки похожие на кратеры, с краями, присыпанными светлым желтоватым пылеобразным песочком, которого нигде больше не было видно (уже дома догадались, что это, по-видимому, была сера, а не песок). Скорее всего, эти микровулканы образовались тогда, когда в озере была вода. А она, судя по следам на прибрежных камнях, бывает ежегодно при бурном таянии снегов. Однако, если это была сера, то для её отложения совсем не нужна вода. Теперь мы предполагаем, что это фумаролы — выходы вулканических газов.
На юг от места нашего бивака за высокой мореной находилось большое озеро. В восточный берег его врезалась как айсберг ледяная скала высотой 10 – 15 метров. Не понятно, как могла образоваться такая ледяная скала на ровном месте? На следующий день, пройдя несколько километров и спустившись метров на 200 от бивака, мы вышли на большую плоскую как аэродром долину, зажатую с востока и запада высокими грядами застывших лавовых потоков, с севера концевой мореной, а с юга ледником. Ширина долины метров 700, а длина более километра. Такие «аэродромы» и «зелёные гостиницы» в горах образуются из древних каровых, моренных или ледниковых озёр, которые постепенно заносятся легко перемещаемым водой обломочным материалом и песком.

Здесь нас ждали новые открытия и не только эпохи мегалита.
В южной части долины находится невысокий моренный холм, протянувшийся с юга на север и омываемый с трёх сторон двумя речками, а с четвёртой стороны перекрытый ледником. На холме группа базальтовых обломков скал и плит, которые, похоже, использовались в ритуальных целях. Одна из них имеет идеально ровную отшлифованную горизонтальную поверхность пятиугольной формы, что наталкивает на мысль искусственной его обработки, т.к. базальт колется только скорлупообразно. Плита установлена горизонтально, вытянутым остриём на юг — в сторону Эльбруса.
С вершины холма в верхних краях рельефа окружающих морен открываются удивительные виды необычных форм уступов и отдельных камней, в которых угадываются лики фантастических сказочных существ. На северном краю холма находится продолговатая насыпь, из мелкообломоч-ного щебня. Насыпь выглядит недавней, т.к. её поверхность ещё не покрылась лишайниками как прилегающие к ней поверхности холма. Ось насыпи восток – запад, т.е. перпендикулярно оси самого холма, что доказывает её искусственное происхождение. Нижний край имеет чёткую границу примыкания к замшелой поверхности морены. На верху насыпи с западной стороны крестом уложены каменные валуны. Мы назвали эту насыпь могилой лам, привезенных сюда гитлеровцами и расстрелянных за то, что предсказали Гитлеру неугодный исход войны.
Район этого холма-острова – идеальное место для лагеря. Здесь можно установить любое количество палаток. В другой раз мы здесь обязательно остановимся, а сейчас снова под рюкзаки и в низ! При дальнейшем спуске попадаем на лавовый поток, состоящий из причудливых нагромождений базальтовых скал. В формах этих скал можно увидеть что угодно, особенно в сумерки, а ночью рядом с ними становится просто жутко.

Одна из скал, выступающая из общего рельефа мне представилась фантастическим лицом и пастью кузнечика с мощными челюстями. Здесь мы сделали привал, я устроился прямо напротив этой «пасти». Мой взгляд постоянно ею притягивался. Погода была прекрасной, но ощущение какого-то беспокойства меня не покидало. После этого много дней стоило мне закрыть глаза, как я сразу видел негативное изображение этого лика, а позже узнал, что на несколько дней потерял остроту зрения и цветовосприятия.
Лагерь мы поставили в юго-восточном углу плато Ирахитюз. Здесь есть удивительный источник минеральной воды, называемый «Серебряным» за привкус серебра. Появляется он в конце лета, а осенью исчезает. Вода наполняет небольшое углубление в скалах и не изливается. Ручьем становится совсем не надолго. Вкус воды н е о б ы к н о в е н н ы й. Слегка газирована и минерализована. При хранении долго не теряет своих свойств. Наверняка источник этот был одним из центральных культовых мест. Не этот ли родник является сказочным источником «живой воды»?! Издревле загрязнять воду источников считается большим святотатством, ибо источник – это глаз Божий. Источник не теряет своей святости, если из него пьют воду дикие животные. Однако горе тому человеку, который осквернит источник!
На дне источника в 2004 году автор нашёл черепок от очень древнего сосуда.
К сожалению, вода источника нравится не только людям, но и коровам, которые собираются сюда постоянно, а огородить его никто не догадался, хотя МЧС здесь организовало постоянную базу, и ребята ходят за водой не менее километра в один конец из-за коровьей лепёшки, частенько оказывающейся в источнике.
Ещё одно из удивительных созданий Природы в районе Эльбруса находится на северном его склоне у лавового урочища Бирджаль на высоте около 3000 м н.у.м.В этом урочище можно снимать без всяких декораций самые фантастические фильмы. Лавовые потоки растекались во все стороны, грудились один на другой, обваливались и образовали такой  ландшафт, что рассказать  о причудливости  окружающих форм невозможно. Это надо созерцать и ощущать каждому самому лично.
В западной части урочища на приподнятом не крутом плато из вулканических песчаников и брекчий различной плотности образовались удивительные камни останцы. Время разрушило и смыло верхние более слабые породы и под очередной «крышей» более плотного слоя оказался слой до нескольких метров толщиной слабосцементированных туфопесчанников. Они в трещинах быстрей окислялись, разрушались и вымывались, образуя глубокие промоины, которые со временем расширялись и проникали под крышу из более прочного камня. Крыши нависали консолями, обламывались, расползались по плато, и всё это приобретало самые причудливые формы. Человек не мог не использовать это место для культовых целей. К тому же здесь чувствуется запах вулканических газов. Действие их может быть благотворно для здоровья, но, может быть, имеет и психотропное действие, по крайней мере, автор этих строк почувствовал какую-то заторможенность и с трудом заставлял себя двигаться. С изменением направления ветра запах газа и эти ощущения прошли. Над этим местом, по рассказам очевидцев, часто происходят удивительные атмосферные явления. То сорвётся ураганный, но непродолжительный ветер, то в наглухо закрытом облаками небе образовывается отверстие точно над «Грибами», а то и наоборот – сядет шапка тумана.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.