фильтр

Экспедиция 2005 часть 1


Экспедиция 2005
Эльбрус — 5,5 тысяч лет в глубь времён
Отчёт об экспедиции 2005 года, организованной и проведенной в инициативном порядке
туристами из Пятигорска под техническим руководством Действительного члена Русского
географического общества Стасенко В.Д. и научным руководством Действительного члена Русского географического общества Токарева В.В.
Пятигорск, 2005

Руководители экспедиции, действительные члены Русского Географического общества
В.Д. Стасенко и В.В. Токарев за “штабной” работой.

Участники экспедиции (слева направо): Дудкин Н.Н., Подкорытова Е., Дудкин Петя, Писарев Дмитрий, Токарев В.В., Откидычев Павел, Стасенко В.Д., Куйбар Ольга, Куйбар Елена, Харыбин Александр, Дёмина Жанна, Дёмина Ольга, Харыбин, за кадром остались Колечкин Павел и
Иванов Александр.

Пик Калицкого на озере Джикаугенкёз (глаз мёртвого джина) фото со склонов Эльбруса.
Эльбрус 5,5 тысяч лет в глубь времён Эльбрус давно уже измерен вдоль и поперёк, вверх и вниз, измерен в вершках и вёрстах, метрах и дюймах. Известна общая площадь ледников, объём запасённого льда и объём воды, вытекающей ежегодно в три моря. Но в последние годы стала привлекать внимание информация совсем в другом измерении – в десятках, сотнях, тысячах лет вглубь времён. И оказалось, что Эльбрус в этом измерении много интересней, чем во всех других. Этот интерес у нас преодолел привычное желание в очередной раз подняться на его вершины и заставил попытаться проникнуть в глубину его времён.
И вот в июле 2005 года была проведена экспедиция на Эльбрус, но не на высоту более 5,5 тысяч м., а в глубину времён до 5,5 тысяч лет, или даже глубже. Организацию и руководство экспедицией осуществлял инженер Пятигорских Электрических сетей (ПЭС) действительный член Русского Географического общества Стасенко Владимир Дмитриевич. Основной состав экспедиции представляли сотрудники ПЭС и наши друзья по горным походам. Директор ПЭС Хнычёв Валерий Альбертович оказал экспедиции спонсорскую помощь. Кавказское Горное общество также оказало существенную финансовую помощь.
Проведением научных изысканий и наблюдениями руководил действительный член Русского Географического общества Токарев Вячеслав Викторович. В экспедиции участвовали геологи и ботаники, астрофизик и учёный-специалист по мегалитическим культурам. Не было только ленивых, скучных и не любознательных.

Маршрут экспедиции начинался от посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык. В.Баксан ранее назывался Урусбиев аул, т.е. аул князя Руса, а река Баксан, текущая с Эльбруса -Алатырь-горы (алтарь у трона Всевышнего), ранее называлась Алатыркой. Новое имя получила после гибели последнего царя Русколани – Буса Белояра, в нартском эпосе Баксана. Далее до верховьев её правого притока Субаши и через перевал Чаткара (1Б, 3050м) вышел на подножие Эльбруса -ледовое озеро Джикаукенгёз и пику Калицкого. Дальнейший спуск на плато Ирахиктюз к Серебряному источнику проходил по лавовым потокам, боковым и концевым моренам, плоским ложам исчезнувших древних ледников, берегами горных озёр и рек. От серебряного источника совершались выходы на т.н. «Грибы», плато Ирахитсырт, Калинов мост, урочище Джилысу с его многочисленными лечебными водами, Долиной Замков и водопадами. Заканчивалась экспедиционная программа обследованием района горы Тузлук.
Мы, все участники экспедиции много раз бывали в горах и неоднократно в Приэльбрусье, но то, что увидели ныне, раньше просто не замечали, проходя мимо. Оказалось, что множество проявлений древних культур здесь просто торчат из земли. Начиная от селения Верхний Баксан, по правому берегу Кыртыка встречаются остатки каменных фундаментов древних жилищ. А далее на правом берегу Гитче-Артыкола, второго от В.Баксана левого притока реки Кыртык, прямо над тропой видны полуразрушенные остатки каменных кладок нескольких строений. В основании их заметно выделяется кладка из крупных , прилежно подогнанных камней.

Не следы ли это храма Солнца, описанного А.И. Асовым в книгах  «Славянские боги и рождение Руси», « Славянские руны и Боянов гимн» согласно старинным персидским (Шахнаме), германским (Эдда), нартским и славянским преданиям, находившегося в близи Алатырь горы. Размеры храма составляли 30х10 м. К сожалению об этом храме я узнал уже
после экспедиции из статьи А.А.Алексеева в журнале «Ведическая Культура», а по сему не произвели замеров. К сожалению, с нами не было профессионального археолога, и наши предположения в этой области призваны только привлечь их внимание к этому району.
Следующий удивительный объект на нашем пути находится в трёх километрах от Гитче-Артыкола выше по Кыртыку.

Справа открывается вид на гору Уллукая (2856м). Вид её заставит остановиться любого. Двурогая скала высотой 350-400м с огромным провалом пещеры или грота нависает над каньоном ручья. В окружающих скалах видны ещё с десяток гротов поменьше. Все они находятся выше тропы на 200 – 250 м. Гроты, по нашему мнению, являются полостями естественного происхождения. Но, может быть, в этом месте когда-то добывалась руда т.к. породы, слагающие гору, являются рудными.

Общий вид горы с системой пещер и гротов похож на пространство хаотично забитое скалами, льдом, снегами, пещерный город со следами крепостной стены, своими лавовыми потоками, ледниковыми моренами, зеркалами источниками пресной воды и нарзана. Здесь были холодные озёра и змеящиеся пенными потоками реки, все условия, что бы надёжно укрываться от набегов россыпи вулканических бомб и запах серы. Само рождается название этому месту – Пекло.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Преодолев перевал Чаткара, мы оказались в северо-восточной части подножия Эльбруса, где на высоте 3300-3400 метров над уровнем моря находится огромное ледовое озеро Джикаугенкёз. 
Из его середины торчит останец древней интрузии -пик  Калицкого (3581м).  Всё  вместе это очень похоже на антенну космической связи, наклонённой к северу, разместившейся в древнейшем кратере Эльбруса.
Пик Калицкого состоит из светлых гранитов и диабазов, пород, резко отличающихся от пород, слагающих берега озера. Складывается впечатление, что пик Калицкого это всплывший неприятеля. Сразу после горы Уллукая ущелье Кыртыка раскрывается как сложенные ладони долин двух рек Кыртык и правого её притока – реки Субаши. Здесь ныне на субальпийских лугах пастушьи коши, а когда-то в древности не могло не существовать поселение. Луга поражают обилием самыхразнообразных цветов, как знакомых по городским клумбам, так и не виданных даже в специальных определителях. Не даром Приэльбрусье академик Вавилов назвал прародиной всех цветов Мира.
Из цветущих лугов с живительными струями тёплых говорливых ручьёв уходим в поднебесье на стену хребта Кыртык к перевалу Чаткара (3050м). Перевал – граница между двумя мирами. За спиной остались цветущие альпийские луга и наполненные жизнью, зелёные горы, а впереди на юге, западе и севере безжизненное на вид каменный остров-замок с остроконечными башнями 
утёсов. Не покидает ощущение неестественности его нахождения здесь. Мы рассматривали его с двух сторон. С востока, с перевала Чаткара и с севера, с первой морены. С перевала на пике отчётливо видна огромная скальная фигура человека, поднявшегося до вершины и наклонившись, читающего, разложенную на ней книгу или карту. При рассматривании с севера очертания башен вершины пика похожи на зубчатую корону.
С помощью методов биолокации было определено, что энергетика ледового озера очень мощная и отрицательная, т.е. поток энергии направлен из космоса в глубь земли.У самого же пика энергети-ка мощнейшая (измерительная рамка бешено крутилась) и положительная, т.е. направлена из земли в космос. Получается, что действительно, ледовое озеро и пик являются не рукотворной приёмопередающей антенной неведомой связи.
С северной стороны на пике Калицкого, примерно на середине его высоты, имеется горизонтальная площадка, похоже, искусственного происхождения. На этой площадке обнаружено культовое мегалитическое святилище со следами рукотворной расстановки больших камней (мегалитов). Подобные святилища (сейды) встречаются на островах Белого и Балтийского морей. Эти святилища – огромные угловатые камни, поставленные на «ножки» из камней поменьше. На верхней плоскости сейда, как правило, установлено несколько небольших камней. Сейды меньшего размера имеют разные формы – в виде грубого скульптурного бюста человека, в виде головы птицы или собаки.
Наши далёкие предки не строили храмов. Об этом говорил ещё Геродот, отец истории как науки. Они обожествляли камень, относились к нему как к Великой Богине-Матери, породившей всё и их самих. В диком (дивьем) необработанном камне они видели природную красоту и природой данную силу, и обожествляли его. Это чувство от предков передалось и нам. Мы тоже ставим каменные памятники, а то и просто памятные камни.

На площадке пика Калицкого один из камней («Камень Земли»), объёмом с кубометр, стоит у самого обрыва площадки. Он поднят и опирается на подставленные камни так, чтобы его плоская верхняя поверхность была горизонтальной, и под камнем можно было бы протиснуться взрослому человеку.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.