фильтр

Сенгилей


Сенгилеевское водохранилище
СЕНГИЛЕЙ
 В котловине большой у горы Ставропольской
 Голубым своим оком манишь путника ты.
 Как огромный мираж средь степного простора,
 Тихо плещется море пресной, чистой воды.

   Зуб акулы (25 млн. лет)
 … Всякий раз, бывая на Сенгилеевском водохранилище, благоговеешь перед этим чудом природы, преобразованным руками человека. Этот огромный водоем мирно покоится на дне глинистой котловины. Несмотря на то, что Сенгилеевское водохранилище находится в 18 километрах западнее краевого центра, оно на административных картах входит в его границу. А все потому, что в настоящее время — это единственный питьевой водоём города Ставрополя.
 Как и все материальные объекты на Земле, Сенгилей имеет свою историю. А начиналась она с древнего Майкопского моря, плескавшегося миллионы лет назад. Подобно Черноморскому бассейну, оно имело сероводородное заражение, поэтому глубже 150 метров в нем могли жить только бактерии. Это палеоген-неогеновое море господствовало миллионы лет на территории нынешней Ставропольской возвышенности, оставив в «наследство» мощную толщу майкопских глин, которые находятся в нижней части котловины и выходят на поверхность по побережью водохранилища. В них можно встретить отпечатки рыб, водорослей, ракушек. Самой уникальной находкой был зуб акулы (Гаазов, 1991).
 

 Рельеф до образования Сенгилеевского озера

 Перехват рек после образования Сенгилеевского озера
Автор рисунков В. Гниловской
 

Кубанские воды влились в Сенгилей
 
 … До 1947 года этот водоем представлял небольшое природное озеро, которое еще называли Рыбным. Его ширина была 2 километра, а средняя глубина 7,5 метров. Озеро периодически то усыхало, то пополнялось водой из реки Егорлыка. Озеро было непроточным, а концентрация солей в нем доходила до 12 грамм на литр воды. Естественно, что человек мог использовать этот водоем лишь в качестве рыбной ловли.
 В 1948 году на месте Сенгилеевского (Рыбного) озера было сооружено водохранилище с подачей кубанской воды по Невинномысскому каналу. Водосборный бассейн резко увеличился, а вода в нем стала пресной. Изменились и очертания берегов, появились новые заливы, полуострова. В 1958 году водоем в длину стал 10 км, ширину —5 км, а глубина его достигла 34 метра. Чтобы обойти водохранилище вдоль береговой линии, нужно пройти 40 километров.
 Сенгилеевское водохранилище можно смело назвать Ставропольским морем. Особенно, когда находишься на его берегу и слышишь всплески набегающих волн.
Всплеск волн, на берег набегавших.
Стада барашек белых на воде,
Чтоб ветер шаловливый наигрался
С простором, потонувшим в синеве.
Чтоб на озерной глади зарябило
Под солнцем море серебра,
И чтоб тебя на время усыпила
На берег часто набегавшая волна.
 
 Самый большой мыс Сенгилея — Шпиль. Он делит водоем на две неравные части. Именно в этом месте происходит водозабор воды, которая по трубам направляется в краевой центр. Это место лучше всего обойти, спускаясь с Волчьих Ворот, небольшого понижения в Ставропольской горе. Вдоль береговой линии проходим Ставропольский и Кубанский заливы, плотину, и оказываемся на противоположном берегу водохранилища. Здесь в прохладе лесополосы можно отдохнуть, а при необходимости поставить палатку. Далее идем вдоль горы Сенгилеевской (401 м). Ее склоны рассечены длинными оврагами-логами. Проходим Первый Лог, Второй… Между прочим, Второй Лог считается уникальным с научной точки зрения, ведь здесь произрастают эремурусы — растения, являющиеся реликтами Ставропольского края. А в Третьем Логе можно найти красивые кристаллы гипса и гипсовые розы, образовавшиеся из солей, содержащихся в глинах. Кстати, одним из авторов был найден здесь отпечаток насекомого в камне, о чем в краеведческой литературе не упоминалось прежде (Гаазов, 2000).
 Самая интересная — северо-восточная часть водохранилища, потому что здесь можно увидеть большое количество камней. Есть крупные, до метра, темно-коричневые караваеобразные конкреции солей железа, называемые сферосидеритами. Если ударить по их поверхности молотком, то они рассыпаются на отдельные скорлупки, узорчатые, неравномерно окрашенные в бурый, вишневый, черный и серый цвета. Твердые мергелистые ядра, что находятся в центре, могут быть окаменевшими скелетами морских ежей, живших миллионы лет назад в Майкопском море.
 

 Маршрут вокруг Сенгилея. Автор схемы — И. Бородин
 

Водная гладь Сенгилея
 Можно заметить и круглые камни, издали напоминающие молодых барашков. Размеры их достигают больше одного метра в диаметре. Даже вблизи их поверхность — точно каракуль. Это мшанковые известняки — морские колониальные животные. Их колонии состояли из микроскопических, до одного миллиметра, особей.
 Раскалывая камни на берегу водохранилища, вы можете обнаружить в них отпечатки рыбок от 2 — 3 сантиметров до полуметра. Иногда попадаются фрагменты и более крупных рыб. Но все же в горных породах чаще встречаются ракушки и водоросли. Живописны и глинистые стены, точно бастионы, поднимающиеся над урезом воды.
 … Обратно можно вернуться следующим путем. Вдоль балки реки Вишневой по проселочной дороге поднимаемся до дач, а потом, пройдя через Русский лес, выйдем к автобусной остановке. Но, прощаясь с Сенгилеем, захотелось просто сказать:
Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей,
Нет красивей тебя и милей!
Ставропольскому сердцу ты дорог!
Без тебя бы не вырос наш город!
Водоем средь бескрайних степей,
Сенгилей, Сенгилей, Сенгилей!
 
Этапы формирования Сенгилеевского водохранилища
 В зависимости от характера использования водоема мы выделили следующие этапы его формирования: 1) дохозяйственный, 2) озерный, 3) начальный водохранилищный, 4) основной водохранилищный, 5) современный.
I этап — (дохозяйственный). Охватывает значительный период существования водоема до 1777 года —времени начала строительства крепости, в дальнейшем разросшейся до масштабов города Ставрополя. Первоначальной формой существования водоема было озеро, которое называлось Сенгилеевским. Его название, как считал В. Гниловской, произошло от имени собственного — Сенгилей, принятого у кочевников, ранее обитавших здесь. Описание и обследование озера началось только после вовлечения его в хозяйственную деятельность г. Ставрополя, станицы Сенгилеевской и хутора Молочного.
II этап — озерный (1777—1947 гг.). В этот временной отрезок озеро называлось «Рыбное». При ширине 2 км площадь водоема составляла 19 км, средняя глубина 7,5 м, а максимальная — 13 м. Озеро то усыхало, то периодически пополнялось водой из реки Егорлык, с которой оно связано древней протокой, именуемой Саламатиным Яром (возможны названия —Саломатин Яр, Соламатин Яр). Рыбное озеро было непроточным, хотя питалось местным стоком впадающих в него водотоков: речки Грушевой, ручья Вишневого и водотоков балки Безымянной. Но, несмотря на это, вода в озере была горько-соленой, за счет присутствия здесь серно-кислых солей, выщелоченных озером из майкопских глин. Концентрация солей в озере на 1912 г. составляла 9,7 промилле, по мере усыхания водоема она возрастала до 12 промилле. На этом этапе водоем мало использовался человеком, главным образом для рыболовства. Так, например, в 1936 г. за 10 дней из озера было выловлено 18 тонн рыбы. Теперь ясно, откуда пошло название «Рыбное», сохранившееся вплоть до конца XIX века.
III этап — начальный водохранилищный (1948—1956 гг.). Отмечается тем, что на месте бывшего Сенгилеевского озера в 1948 году было сооружено водохранилище с подачей кубанской воды по Невинномысскому каналу. Русло верхней левобережной части реки Егорлык соединили с Сенги леевским озером. Водосборный бассейн увеличился. Из-за многократных наполнений водоема кубанской водой он сильно опреснел. Его уровень поднялся, очертания берегов изменились, появились новые заливы, мысы, полуострова. На этом этапе водоем все также оставался бессточным, так как уровень воды в нем был ниже русла реки Егорлык. Напускать воду в водохранилище было легко, но вот вытекать она никуда не могла. В этот период водоем продолжали использовать для разведения и отлова рыбы, наряду со старой формой эксплуатации появилась и новая. Берега водохранилища превращаются в зону отдыха горожан. А в 1955 году был построен водовод, по которому вода из водоема стала поступать в краевой центр.
IV этап основной водохранилищный (1957—1980 гг.). В состав гидротехнических сооружений Сенгилеевского водохранилища входят: 1 — ответвление Невинномысского канала, подающее кубанскую воду в водохранилище; 2 — плотина водохранилища; 3 — водорегулирующая система и водосброс; 4 —система водозабора (насосные станции и трубопроводная система); 5—линии электропередачи и трансформаторная станция.
 Ответвление Невинномысского канала проходит по естественному руслу Саламатина Яра и впадает в Сенгилеевское водохранилище. Протяженность канала—5 км. Средняя ширина русла — 6—7 м, средняя глубина —1,5 м. На этом этапе бывшее озеро превратилось в запасной бассейн Кубань-Егорлыкской системы. В 1958 году водохранилище было сдано в эксплуатацию. В юго-западной его части возвели плотину длиной 2650 метров. Максимальная глубина водохранилища значительно возросла, площадь увеличилась до 42 км. Береговая линия стала равна 39,5 км. Наиболее продвинулось водохранилище на юг и юго-запад, заполнив прилегающую к нему равнину. Летом, когда Кубань полноводна, водохранилище запасает воду, а зимой постепенно отдает ее Егорлыку, обеспечивая бесперебойное снабжение сел и электростанций. В северной части плотины расположен шлюз, регулирующий спуск воды по короткому каналу в русло Егор лыка, где в его пойме было создано Егорлыкское водохранилище. Часть сенгилеевско-кубанской воды с помощью насосных станций взбегает по трубам на Ставропольскую гору по 430-метровой вертикали, а затем подается в городской водопровод. Система водосбора имеет четыре насосных станции и три водовода. Подача воды осуществляется каскадом.

 Сенгилей
 С тыльной стороны плотины расположился Сенгилеевский рыбозавод. Он имеет несколько бассейнов с регулируемой подачей и спуском воды. В них разводят мальков различных рыб, а выращенную молодь переселяют для нагула в водохранилище. На побережье расположился поселок водозаборной станции. Водохранилище начинает играть все большую роль как рекреационный объект. Во многих местах вдоль побережья расположились турбазы5 и пионерские лагеря. А Сенгилеевский мехлесхоз начал проводить лесопосадки на северовосточном, наиболее засоленном участке побережья водохранилища. Таким образом, на этом этапе формирования водохранилища можно выделить уже четыре функции: запасающую, промысловую, рекреационную и водоснабженческую.
V этап — современный (1981 — по настоящее время). Его выделение связано с тем, что бурный рост баз отдыха, стоянок «диких» туристов на берегах водохранилища привел к загрязнению прибрежной зоны водоема, откуда ведется забор воды. В конечном итоге в районе береговой линии водохранилища было введено карантинное положение и определена санитарная зона. Граница I пояса проведена на 100 метров от акватории водозабора, а II пояс —на 500 м. Боковые границы прошли до вершины правого склона, обращенного в сторону Сенгилея. Турбазы и пионерские лагеря на побережье были закрыты. Отлов рыбы в нем запрещен, в связи с чем водоем утратил свое значение как рыбохозяйственный объект. Отрицательное влияние промышленных предприятий г. Ставрополя на водоем повлекло за собой перевод его в ряд заказника, ставшего единственным источником водоснабжения г. Ставрополя. Таким образом, на данном этапе главное — это сохранить водохранилище как основной питьевой резервуар воды для города Ставрополя.
stavropolgid.ru/knigi/stavropol-i-ego-okrestnosti/1599-sengileevskoe-vodohranilische
stavropolgid.ru/knigi/kraj-nash-stavropole
oshlok@yandex.ru
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.