Рейтинг
0.00
avatar

Экологические строительные материалы

Подробнее ↓

Соломенный дом – теперь и в зоне вечной мерзлоты

 
Соломенное домостроение, зародившееся в конце XIX века и почти забытое с развитием искусственных материалов, снова входит в моду. В России, традиционно запаздывающей за мировыми трендами, «соломенный рынок» лишь формируется

Как правило, разговоры об энергоэффективности сопряжены с мыслью о существенных дополнительных инвестициях. В случае с технологией соломенного строительства, именуемой на Западе straw-bale-construction, все ровно наоборот. Без учета стоимости подрядных работ дом площадью 100 м² обойдется заказчику в сумму порядка $10-20 тыс. Плюс к этому эксплуатационные расходы соломенного дома будут в 3-5 раз ниже, чем в традиционном строении.

Тем не менее, технология в России практически не востребована. Есть несколько индивидуальных заказов и экспериментальных построек, не более.

– Россия смекалку не ценит, — иронизирует президент архитектурного бюро ЭЛИС Николай Лютомский. – Хотя, по сути, эта наша старинная технология, которая в современности пришла из Канады.

Зерна – в хлеб, колос – на коттедж

По словам Лютомского, классическая технология строительства эко-дома из спрессованных соломенных блоков проста и оттого еще более привлекательна. Учитывая легкость основного стройматериала облегченный фундамент на винтовых сваях можно смонтировать за несколько дней. На него водружается каркас из клееного бруса, куда впоследствии укладываются соломенные блоки, формирующие стены.

Соломенные блоки – не что иное, как отбросы сельскохозяйственной деятельности. Это экологически чистый и безопасный продукт, не содержит следов тяжелых металлов и токсинов, удельная эффективная активность естественных радионуклидов не более 370 Бк/кг. Солома спрессовывается в тюки трактором-подборщиком. В проектах команды Лютомского используется размер блоков: 450×500х900мм. Впрочем, перепрессовать солому можно под любой формат. В среднем одна строительная единица будущей постройки стоит порядка 100 рублей. Для дома площадью 100 м² соломы необходимо ориентировочно на €1000.

Соломенные блоки в одно-и двухэтажных энергоэффективных домах являются самонесущей конструкцией. Однако для надежности рекомендуется укрепить строение бетонным или деревянным поясом.

В строительстве лучше использовать ржаную солому. Она не гниет, ее не поедают грызуны и прочие паразиты. Очень важно при укладке соломы в стены, в основание пола и на потолок максимально уплотнить блоки, не оставляя воздушных подушек.

Технология предполагает обязательное оштукатуривание соломенной поверхности либо покрытие огнезащитной краской. 4 см штукатурки придают стенам 1,5 часа пожаростойкости, что вполне соответствует требованиям пожарной безопасности.

Пустить технологию в тираж планирует Алексей Мороховец, управляющий партнер Freedom, компании продвигающей соломенные дома на рынке. Он не разделяет пессимизма Николая Лютомского, слабо просматривающего перспективы отрасли.

Стереотипы ломаются. Я человек рыночный и не рассчитываю на государственные программы. В этом году сделаем десяток домов. В следующем – сотню.
— Алексей Мороховец, управляющий партнер Freedom

В рамках проекта Freedom построен демонстрационный дом в поселке Павловское Истринского района. Его площадь – 270 м². Как позиционируют проект сами инициаторы, Freedom – экологичный, самосборный, энергоэффективный дом для круглогодичного проживания, рассчитанный на массового потребителя со средним доходом.

Ограждающие конструкции, утепление, полы и крыши, звукоизоляция выполнены из прессованных соломенных блоков ЭКОТЕП (1000×500х400; 18-20 кг). Теплопроводность соломенных блоков (0,05 Вт/м*К) в 8-10 раз ниже, чем у кирпича. Кроме того, ЭКОТЭП – превосходный звукоизолятор, не говоря уже о его экологической безопасности.

Поющие в соломе

Но насколько соломенная технология применима в суровых климатических зонах? На этот вопрос лучше всего отвечает проект, выполненный «АБ Элис» для Салехарда. Эко-гостиница в зоне вечной мерзлоты способна обеспечить климатический комфорт постояльцам даже при температуре -56°С. Для сбережения тепла проект предусматривает толщину соломенных блоков в 60 см, что соответствует 1,5 м кирпичной кладки. Излишне говорить, что с экономической точки зрения такое решение выигрышно не менее, чем с позиций экологичности.

Мы уже упоминали об энергоэффективности «зеленого» дома. За счет низкой теплопроводности соломенных блоков, при соблюдении технологии в год строение будет потреблять в 5 раз меньше энергии. Если присовокупить сюда возможность использования ВИЭ, то соломенные дома вполне можно спроектировать пассивными. Причем расходы на тепловой насос, ветрогенераторы, солнечные модули с лихвой компенсирует низкая стоимость строительства.

Добавим, что технология straw-bale-construction применима не только для объектов капитального строительства, но и для временных, сезонных построек. Пример – соломенный театр в центре Таллина, выполненный архитекторами студии Salto Architects в прошлом году, рассчитанный на 6 месяцев эксплуатации. Объект вполне вписался в рельеф местности, а солома обеспечила должную акустику.

Чтобы не возникали сомнения, относительно долговечности соломенных домов, приведем еще один пример. Во Франции до сих пор заселен первый в Европе подобный объект, построенный еще в 1921 году. Несмотря на почтенный возраст, дом сохранил все эксплуатационные качества и по техническим характеристикам не уступает более поздним постройкам.

Сравнение ЛСТК с другими технологиями

 

ЛСТК

Кирпичное домостроение

Ячеистые бетоны

Деревянное домостроение

Дома из SIP панелей


Преимущества

1.Быстрота строительства. На возведение стен необходимо от 3 до 15 дней. Сокращение выплат по ипотеке.
2.Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку каркасного дома сразу после строительства.
3.Возможность строительства в холодное время года, отсутствие мокрых процессов.
4.Относительная дешевизна комплекта.
5.Низкий вес здания позволяет использовать мелкозаглубленные фундаменты, что ведет к сокращению расхода бетона и трудозатрат при выполнении работ «нулевого цикла».
6.Комплект дома, обитый плитой GreenBoardи гипсокартоном, полностью готов к отделочным работам.
7.Толщина каркасных стен в 2-3 раза ниже толщины кирпичной стены при сравнимом показателе сопротивления теплопередаче конструкции.
8.По каркасной технологии можно построить дом практически любого архитектурного решения. Этот способ позволяет убрать все инженерные коммуникации в стены.
9.Каркас, каждая деталь которого маркирована особым образом, на строительной площадке собирается в соответствии с чертежами с помощью саморезов.
10.Дома построенные по технологии ЛСТК являются не только ремонтопригодными, но также обладают возможностями простой достройки этажей при необходимости. В отсутствии мокрых процессов дом можно разобрать и переместить на новую строительную площадку.
 
 

1.Кирпичный дом обладает высокой прочностью, что позволяет применять железобетонные плиты перекрытий и создавать помещения больших размеров
2.Благодаря огнестойкости кирпича, камины и печи могут примыкать к стенам, а внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Однако при серьезном пожаре кирпичный дом теряет 60% прочности.
3.Малые размеры кирпичей позволяют строить стены сложной конфигурации.
4.Кирпичный дом не подвержен гниению, а также действию паразитов.

1.Дома из ячеистых бетонов обладают меньшей теплопроводностью, чем кирпичный. У такого дома стены могут быть в 2 раза тоньше чем у кирпичных.
2.Ячеистый бетон огнеупорен.
3.Малый вес и размеры бетонных блоков, а также простота их обработки позволяют строить конструкции довольно сложной конфигурации.
 

1.Хорошая теплоизоляция и малая теплопроводность.
2.Высокая скорость возведения.
3.Экологичность жилья, которая может быть нарушена из-за применения различных защитных покрытий.
4.Стены из бруса и бревен могут выдерживать неограниченное число циклов «замораживание-размораживание».
5.Низкая теплоемкость конструкции. Дом быстро нагревается (в зимних условиях – за несколько часов)

1.Высокая степень заводской готовности панелей, что позволяет контролировать качество панелей на производстве и относительно быстро собирать дом на строительной площадке.


Недостатки

1.Ограничение этажности – до 3-х этажей. Использование ХГП позволяет строить здания до 6 этажей.
2.Каркасная технология пока новая для России, поэтому опытных квалифицированных специалистов практически нет.
 
 

1.Высокая теплоемкость конструкции. Дом долго набирает тепло и долго остывает, поэтому минимальная плюсовая температура в таком доме должна поддерживаться постоянно.
2.Стены в кирпичном доме занимают значительную часть площади постройки: при полезной площади дома в 50 м2 стены занимают 1/3 общей площади, при полезной площади 200 м2 – 1/6.
3.Большая масса конструкции. Кирпичный дом требует капитального фундамента (ленточный на полную глубину промерзания), что увеличивает стоимость строительства.
4.Кирпич впитывает влагу. Накопленная влага замерзает в стенах (особенно при сезонной эксплуатации), что приводит к разрушению кирпичной кладки.

1.Теплоемкость конструкции достаточно высокая, но ниже, чем у кирпичного дома. Поэтому в условиях сезонной эксплуатации такой дом существенно быстрее прогревается до «комфортных условий» приблизительно за сутки.
2.Стены из пенобетона не терпят деформаций, поэтому для дома из пенобетона необходим ленточный фундамент или фундамент-плита.
3.Облегченный бетон впитывает влагу. Накопленная влага промерзает зимой, что приводит к разрушению.
4.На стенах из облегченного бетона после усадки могут образовываться трещины.

1.Малый срок эксплуатации из-за специфики свойств древесины. Правильно сложенный дом из массивной древесины может прослужить 50-60 лет.
2.Горючесть.
3.Покраска, пропитка, косметический ремонт должны осуществляться не реже одного раза в 5 лет. В общем случае рекомендуется проводить осмотр дома ежегодно и устранять возникающие пороки.
4.Дом из бруса и бревен подвержен гниению, а  также действию паразитов, что требует специальной обработки и конструктивной защиты.
5. Брус – древесина с естественной влажностью, которая при высыхании деформируется. Поэтому в процессе эксплуатации дома возможно появление дефектов: трещин, усадки, коробления конструкции.
6.Дома из бруса и бревен требуют конопатки.

1.Дополнительные расходы, связанные с необходимостью использования тяжелой техники и специального транспорта.
2.Дополнительные расходы из-за наличия с внутренней стороны второго листа ОСБ, в то время как в технологии ЛСТК утеплитель закрывается с внутренней стороны плитой GreenBoardили гипсокартонном, пригодным для чистовой отделки.
3.Дома SIP, по мнению участников рынка, более подходят для строительства домов временного проживания, чем постоянного.
 



Что-то новенькое из материалов для внутренней отделки

Доброго дня!
Флоковые покрытия — вид декоративной отделки с использованием сухих полимерных частиц различной формы, цвета и блеска. Технология нанесения флоков появилась более 20 лет назад и с успехом применяется сегодня не только в строительной индустрии, но и в отделке потребительских товаров. Бархатные упаковки для ювелирных изделий, детские ворсистые игрушки и шелковистые панели автомобилей, плотно вошедшие в нашу жизнь – это все продукты флоковых технологий отделки.

Использование флоков для декоративной отделки помещений связано с ростом экологических требований к качеству европейской жизни. По уникальности красок и эксплуатационным характеристикам флоковые покрытия оказались соизмеримы с материалами эксклюзивного декора, а по цене и технологичности нанесения флоки были доступны для массового потребления. С середины 90-х годов в Европе флоковые покрытия стали успешно применяться для отделки крупных объектов общественного назначения. В первую очередь, детских учреждений, школ, гостиниц, больниц – купить флоки оптом стало возможно, благодаря их широкому распространению. Там, где имеет место высокая нагрузка на истирание настенных покрытий синтетическими моющими средствами, и где на выполнение отделочных работ имеется ограниченный бюджет и сроки.
Флоковые покрытия, флоки, чипсы – сухая смесь, состоящая из акриловых частиц разной формы, размера и цвета. Флоки используются для декорирования стен внутри помещений – это очень надежное, износостойкое и красивое покрытие, идеально подходящее для общественных помещений: поликленник, детских садов, приемных помещений, а так же для отделки домов и квартир! Совершенно безопасный, экологически чистый и современный материал. У нас есть все необходимые сертификаты.
В дизайне интерьеров востребован отдельный вид флоков: цветные или блестящие хлопья различных цветов или размеров. На их основе получают устойчивые к механическим, световым, термическим и химическим воздействиям покрытия стен, потолков или пола, отвечающие наивысшим эстетическим требованиям по расцветке, экологии и технологичности нанесения.
Также, в ассортименте представлены декоративные и венецианские штукатурки, влагостойкие декоративные покрытия.

По всем вопросам обращайтесь: компания «Яркие Флоки» 8 (981) 123 86 87

Натяжные потолки

Натяжные потолки являются прекрасным инструментом для придания уникального и неповторимого образа любого интерьера: классического, современного хай тека, делового. Особенно удачно натяжные потолки смотрятся в детских комнатах и спальнях. Огромные облака, животные, персонажи мультфильмов, собственные фотографии, виды самых знаменитых городов мира, перенесенные на полотно, и многое другое – вот что вы можете видеть каждый день в своей комнате. 

Предлагая качественные французские натяжные потолки, Харьков «Интерьер Групп» помогает в разработке дизайна любой сложности. Мы всегда готовы экспериментировать и находить отличные решения! Однако, хотим отметить, что для компании «Интерьер Групп» Харьков, натяжные потолки – не единственный предмет гордости компании. Еще более элегантными их делают светильники ведущих мировых брендов с качественной отделкой — декоративной штукатуркой. Вместе они создают по-настоящему неповторимую атмосферу в самом изысканном интерьере. (057)757-28-82, (063)757-59-59 Валерия

Расследование российского рынка LED-светильников

Расследование российского рынка LED-светильников
04.06.2012
Для реализации проекта по светодиодному освещению тренировочной арены Казанского Ледового дворца спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА» было проведено расследование российского рынка LED-светильников.
Тренировочная арена Ледового дворца спорта в Казани, которая является домашней ареной ХК «Ак Барс», освещена источниками света последнего поколения на базе светодиодов. Монтаж новых светильников на тренировочной «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ» в Казани и финальные технические измерения завершены. При проведении конкурсного отбора на поставку выяснилось, что российский рынок светодиодных осветительных приборов, к сожалению, не отличается добросовестностью. Специалисты казанской компании ООО «Торговый дом «РЕНН», которые занимались освещением тренировочной ледовой арены, провели целое расследование, чтобы установить для хоккеистов «Ак Барс» самое качественное осветительное оборудование.
Осенью 2011 года было принято решение заменить осветительное оборудование на тренировочной арене Казанского Ледового дворца спорта на энергосберегающее. Дополнительно ставилась задача снизить затраты на обслуживание светильников, установленных на высоте 6 м. «Внедрять или не внедрять светодиоды: такого вопроса при проведении модернизации системы освещения тренировочной аренды не стояло. Тренировки должны проходить при самом качественном свете, максимально приближенном к естественному», — пояснил главный инженер Казанского Ледового дворца Миннекиев Тагир Наилович.
Основным требованием заказчика было обеспечить среднюю освещенность на рабочей поверхности (на льду) не менее 750 лк. В качестве неудачного эксперимента было установлено два вида светильников, сборочное производство которых организовано в г.Ижевск. Но освещенность от этих источников света не соответствовала ни требованиям заказчика, ни информации в техническом паспорте на изделие. По факту показатели освещенности «серых» светильников, представляющих собой светодиоды неизвестного происхождения в металлических корпусах, колебались до 500-600 лк на рабочей поверхности (лёд). Для одной модели светильников в техническом паспорте был заявлен световой поток 14.162 лм, измерения в светотехнической лаборатории показали 5.907 лм, что в 2,4 раза ниже заявленных. Для второй модели светильников — по паспорту световой поток 17.480 лм, по факту измерений 5.262 лм, что в 3,3 раза ниже обозначенных в техническом паспорте.
В итоге светильники из Ижевска с завышенными по техпаспорту показателями были демонтированы с тренировочной ледовой арены. А взамен выбраны светодиодные светильники известного российского завода из Петербурга, который производит светодиодные источники света по полному технологическому циклу уже более 10 лет. Монтаж осветительного оборудования завершён, фактические показатели средней освещённости составили более 750 лк, в центральной части ледовой арены освещённость достигает 900 лк.
Вот как прокомментировал эту информацию главный редактор журнала «Современная светотехника» Александр Прокофьев: «К сожалению, завышенные характеристики светодиодной продукции – это распространенная практика среди производителей. Наши первые проекты по открытому тестированию светодиодных светильников в независимой лаборатории показали это. Сегодня участники рынка стали более квалифицированными и недобросовестных производителей стало существенно меньше, хотя и встречаются. Поэтому мы рекомендуем использовать известные бренды с многолетним опытом производства или осуществлять измерения осветительных приборов в независимых лабораториях, чтобы сравнить фактические показатели светильника с заявленными в паспорте на изделие».
http://www.energy2020.ru/