Рейтинг
0.00
avatar

Строительство эко-зданий и сооружений в России

Подробнее ↓

Первое LEED здание в России

Золотой завод по производству железнодорожных подшипников
Здание завода SKF стало первым объектом индустриальной недвижимости в России, сертифицированным по стандарту LEED®. Объект получил сертификат LEED® с оценкой «Gold».
«Фирма SKF производящая подшипники для РЖД решила в самый разгар кризиса – август 2008 года — построить завод в России. Было принято принципиальное корпоративное решение построить первый зеленый завод не только в России, но и в Европе.
Все зеленые инициативы обошлись клиенту примерно в 7% от стоимости контракта, но не надо забывать и о продажной стоимости объекта, которая после получения сертификата немедленно выросла на 12%. Не считая моральной стороны вопроса и имиджа компании, который неизмеримо вырос и получил хорошую прессу, внимание телевидения и интернет сообщества, не только в России но и по всему миру», – прокомментировал оценщик здания, Роман Феоктистов, LEED AP, AECOM.
Читать интервью с Романом Феоктистовым полностью
1_1.jpg
1_2.jpg



Краткое описание
Завод по изготовлению подшипников концерна SKF в промышленной зоне «Боролево-2» в Твери получил сертификат LEED NC Gold Level Certificat по версии NC v.2.2 (для объектов нового строительства). Площадь – первая фаза 9 700 м2, вторая фаза – 15 000 м2. Завод набрал 42 балла по системе LEED Gold по версии NC v.2.2

Участники проекта
Владелец: концерн SKF, генеральный проектировщик: компания AECOM
1_3.jpg


Основные характеристики соответствия устойчивому строительству:
  • Осуществляется вентиляция по потребности в основных зонах с мониторингом уровня СО2. Инновационный процесс вакуумной дистилляции позволяет 100% повторное использование воды при фосфатировании.
  • 35% снижение потребности в электричестве,

  • естественное освещение обеспечено для- 90% всех площадей в светлое время суток,
  • 2,600 м³ – снижение потребления воды,
  • экономия на годовом уровне,
  • 12.4% – общее количество переработанных материалов.




Тип здания
Индустриальное

Расположение
Тверь, промышленная зона «Боролево-2»

Сроки
Введено в экспуатацию в 2010 г.

Площадь
9 700 кв.м

Статус
Введено и эксплуатируется


Первый в Санкт-Петербурге и в России проект здания, где применяются инновационные технологии и требования системы LEED по экологии и энергоэффективности.








Первый в Санкт-Петербурге и в России проект здания, где применяются инновационные технологии и требования системы LEED по экологии и энергоэффективности.
Экономичное освещение
— светлые материалы для отделки поверхностей
— стеклянные перегородки
— зенитные фонари
— 70% рабочих мест получают видимый естественный свет
— создание равномерного комфортного освещения
— математическое моделирование освещенности
— индивидуальные лампы
— равномерное комфортное освещение
— экономичное использование искусственного освещения
— энергосберегающие источники света с системой управления
— мониторинг освещенности
— датчики движения
Это позволяет расходовать на освещение 12 Вт/м.кв. вместо стандартных 20-30 Вт/м.кв.
Экономия на подключении к электросети и на оплате электроэнергии — 43%
3 балла LEED
Нагрев и охлаждение
— специальная пленка на окнах позволяет на 50% снизить теплопритоки от солнечной радиации летом и на 30% снизить теплопотери зимой.
— локальный отвод тепла
— суперсовременные спиральные компрессоры с холодильным коэффициентом 7.1
— ночная аккумуляция холода в виде водного льда
— орошение воздушных конденсаторов снижает электропотребление компрессоров
— использование горячего пара для горячего водоснабжения
Снижение затрат на оборудование, экономия на подключении к электросети и на оплате электроэнергии, повышение коэффициента загрузки оборудования.
Суммарная экономия на охлаждение и нагреве 47%.
26 баллов LEED
Вентиляция и кондиционирование Ventilation and air conditioning
— математическое моделирование тепловых потоков.
— охлаждающие балки активного типа
— обеспечение подачи здорового, свежего воздуха
— рекуператоры
— восстановление аэронного состава
— высокоэффективные вентиляторы
— косвенное испарительное охлаждение приточного воздуха
Снижение затрат на оборудование, экономия на подключении к электросети и на оплате электроэнергии, создание комфортных условий и повышение работоспособности в вентилируемом помещении.
Суммарная экономия — 50%.
9 баллов LEED
Использование возобновляемых источников энергии, экономия природных ресурсов
— снижение выбросов СО2
— эксплуатируемая кровля белого цвета позволяет на 5% снизить теплоизбытки.
Экономия расхода воды
— экономия расхода воды: контроль напора воды, экономичный смыв
— использование «серой воды» (то есть, использованной в хозяйственных нуждах), в том числе для орошения зеленых насаждений, орошение конденсаторов хол. машин.
Выработка экологически чистого электричества
— ветрогенератор на Р = 2кВт
— фотоэлектрические батареи на R = 3 кВт
— гибридные светильники на прилегающей территории
Ежегодная экономия энергоресурсов составит в среднем более 47% по сравнению со стандартными решениями по инженерным системам.
19 баллов
Благоустройство территории и архитектура здания
«Проект воплощает гармоничное сочетание традиционной архитектуры и энергоэффективности
— классическая архитектура здания
— зеленый ландшафт
— 15 парковочных мест для велосипедов, 2 душа для велосипедистов и гардероб
В проекте воплощено предельно возможное качество проектных решений и строительных материалов; в нем нет лишнего или избыточного функций
— новейшие технологии интеллектуального здания
— комфортная для человека среда
— высокая экологичность и экономия.
21 балл LEED



Экокурорт DancingGreen

Экокурорт DancingGreen
Проект DancingGreen будет построен в Тульской области, в 105 км от Москвы, строительство начнется весной 2010 года.
DancingGreen – парк отдыха, включающий в себя 730 вилл, гостиницу на 250 номеров, аквапарк, 1 800 кв.м spa и спортивный центр. Помимо этого, проект будет содержать такие “устойчивые” объекты, как Центр Природы, искусственное озеро, регулирующее водный баланс территории и несущее рекреационную функцию. Все здания будут построены с учетом энергоэффективных технологий.
Проект собрал лучших профессионалов со всего мира – Foster and Partners, PACE, Bovis Lend Lease, ITEC, Locum Consulting, Coverpoint, ttinger, Kay Elliott, SCG London, White Water.
Устойчивость – основа брендаDancing Green. Мы обсудили аспекты стратегии устойчивого развития проекта и их стоимость с генеральным директором Кантри Формат (девелопер проекта), Андреем Осиповым.
1_1.jpg
Особенности проектирования, технологий, планируемых к использованию, предпроектного изучения территории.
Проект DancingGreen с самых первых этапов рассматривает окружающую среду, как своего союзника. Экологичность — неотъемлемая часть бренда, часть идеи погрузить гостей курорта в совершенно иную атмосферу, абсолютно непохожую на урбанистическую среду, привычную для городского жителя. Постепенно это развилось в стратегию соответствия проекта принципам устойчивого развития. В частности, если говорить о «зеленом» строительстве, то потребность в нем возникла, как следствие исходной концепции и как часть глобальной стратегии.
На начальном этапе был сформирован ряд критериев для выбора участка. Они включают экспертную оценку устойчивости экосистемы к рекреационной нагрузке, транспортной доступности, функционально-эстетическую оценку с точки зрения возможности реализации проекта на выбранном участке.
Процесс Environmental Due Diligence – предварительная оценка экологических рисков — позволил сделать вывод о благоприятном текущем состоянии воздуха, вод и почв по химическому составу, а также о состоянии радиационного фона. На этом этапе было сделано заключение о возможности строительства курорта на выбранном участке. Для проекта принципиальным было наличие жизнеспособного смешанного или соснового леса, а также водоема или возможность создания искусственного водоема. В результате фитопатологической экспертизы было выявлено, что лес находится в достаточно хорошем состоянии, но требует ухода. На местах распространения болезней и вредителей предусматривается размещение дорог и сооружений. Их расположение уточнено на основании данных подеревной съемки и включается в Проект освоения лесов, разработка которого ведется согласно Лесному кодексу РФ. Водные ресурсы комплекса исследовались компанией PACE на основании HEC-RAS модели, что позволило оценить и предупредить риски затопления территория. Кроме того, подробно анализировались другие возможные риски для проекта.
1_2.jpg
Системный подход к территориальному планированию позволил оптимизировать площадь застройки территории, обеспечив предполагаемую долю застройки в 7%. Это достигнуто путем создания центров активности и участков сохранения естественных экосистем, а также за счет объединения вилл для проживания гостей в кластеры.
С точки зрения проектирования инженерной инфраструктуры на современном этапе разработано несколько принципиальных альтернативных решений с различной степенью централизации инженерных сетей. Достаточно глубоко проработано использование принципа «пассивного дома» при проектировании. Из альтернативных источников энергии наиболее перспективным кажется использование в проекте геотермального тепла, а также солнечной энергии. Особое внимание в проекте уделяется вторичному использованию ресурсов (вода, воздух, тепло).
Огромное внимание в проекте уделяется управлению водными ресурсами. Ядром комплексной водной инфраструктуры парка является искусственный водоем, выполняющий многочисленные функции – рекреационного ресурса, элемента противопаводковой защиты, элемента систем ливневой канализации и технического водоснабжения, инструмента улучшения видовых характеристик территории и ее функционального зонирования.
Лежащий в основе проекта расчет водного баланса территории позволяет оптимизировать строительные и эксплуатационные затраты за счет максимального использования в качестве ресурса для пополнения водоема вод поверхностного стока и очищенных сточных вод и минимизировать использование подземных питьевых вод.
Система поддержания качества воды, основанная на природных процессах самоочищения, включающих биофильтрацию, аэрацию и циркуляцию водных масс, обеспечивает безопасное использование водоема для рекреации.
1_3.jpg
Как концепция экологичности помогает маркетингу и продажам?
«Зеленая» миссия проекта изначально заложена в основу маркетингового продукта, который будет продвигаться на рынок. Маркетинговая концепция DancingGreen нацелена на то, чтобы создать в парке среду, которая стимулирует гостей к воспитанию ответственного отношения к природе. Это достигается объединением в целостную программу множества аспектов, таких как архитектура парка, дизайн, атмосфера, сам характер отдыха, обучающие программы для гостей и т.д. Естественно, что для проекта масштаба DancingGreen, рассчитанного на 350 000 гостей в год и не имеющего аналогов на современном рынке отдыха, очень важно понимать маркетинговый потенциал проекта. С самого начала проекта мы уделяли этому большое внимание. Каждый этап сопровождается серьезными маркетинговыми исследованиями, которые позволяют нам чувствовать себя более уверенно при принятии серьезных проектировочных решений, имеющих влияние на восприятие парка потребителями и будущие коммерческие показатели комплекса.
Концепция экологичности также неоднократно тестировалась на потребителях, и мы видим, что эта идея очень позитивно воспринимается как потенциальными гостями, так и партнерами проекта. В целом, наблюдая за развитием «зеленых» тенденций в странах, где потребители уже сегодня «голосуют ногами» за экологичные объекты, останавливаясь в так называемых «зеленых» гостиницах, делая покупки в «зеленых» супермаркетах, мы понимаем, что Россия, будучи интегрированной в глобальную экономику, через несколько лет неминуемо столкнется с модой на «зеленое». Мы надеемся, что в этом будущем DancingGreen сможет занять свою нишу на рынке.
Зеленые расходы” – в чем разница расходной части “зеленого” и обычного проекта? В какой части проекта расходы на “зеленую” составляющую максимальны? Какие зеленые особенности проекта самые “дорогие”?
Безусловно, реализация вышеперечисленных идей требует серьезных инвестиций на всех этапах реализации проекта: приобретение участка со значительным «зеленым» потенциалом; большой объем дополнительных изысканий, которых не требует обычная практика девелоперских проектов; привлечение партнеров, способных «привязать» эффективные технологии к российской нормативно-правовой и климатической действительности и, наконец, собственно, выполнение строительных работ с минимальным негативным воздействием на природу.
Одним из наиболее неисследованных и в то же время «дорогих» направлений в проекте являются вопросы обеспечения энергоэффективности, с одной стороны, и использования внутренних энергоресурсов, с другой. Несмотря на то, что в среднем «зеленые» инженерные решения в среднем дороже традиционных аналогов на 10-15%, расчеты, выполняемые на всех итерациях нашими консультантами по вопросам бюджетирования (Locum, DL, Bovis), подтверждают окупаемость этих решений. Уже на данном этапе очевидно, что, несмотря на общее увеличение размера инвестиционного бюджета на 4-5% за счет необходимости соответствовать «зеленой концепции», в конечном итоге мы достигнем не только позитивного экологического, но и экономического эффекта.
Сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами в области проектирования проекта. Почему выбор пал именно на выбранных проектировщиков?
Для выбора партнеров в Кантри Формат разработана специальная тендерная процедура, дающая интегральную оценку профессиональной экспертизы кандидата, его способности работать в интернациональной команде, опыта разработки «зеленых» проектов и др. Тендер по каждому функциональному блоку состоял из нескольких этапов и продолжался несколько месяцев.
Практически все консультанты, проектирующие DancingGreen – международные компании. Каждая компания является признанным лидером в своей области. Команда консультантов включает в себя такие компании как ITEC (USA), Locum Consulting (Great Britain), Coverpoint (Great Britain), ttinger (Germany), Kay Elliott (Great Britain), Ohlson Lavoie Collaborative (USA), Partners in Retail (Great Britain), Schletterer (Austria), SCG (Great Britain), WhiteWater (Canada) и др.
Генеральный проектировщик – компания Foster + Partners, имеющая огромный опыт работы.
Архитекторы компании владеют безукоризненным чувством формы, их архитектура эмоциональна и функциональна, эффективна и лаконична. Не было сомнения, что именно Foster + Partners в партнерстве с BDSP Partnership, Systematica и другими компаниями способны создать «новую среду» DancingGreen. Американская компания PACE присоединилась к команде на самых ранних этапах, участвовала в процессе Due Diligence с гидрометеорологической оценкой и сейчас занимается проектированием водоема. В своей работе они придерживаются максимально экологичного подхода к управлению водными ресурсами при помощи естественных природных процессов.
Для ландшафтного дизайна Кантри Формат рассматривала широкий список компаний и в результате мы остановилась на Latz+Partners, уже имевших опыт работы с Foster + Partners. Latz+Partners отличается своим умением работать в партнерстве с природой, ее специалисты владеют действительно фундаментальными знаниями о структуре и динамике природных экосистем, умеют встроить рукотворные объекты в существующий ландшафт, обогатив и сохранив его.
Компании Kay Elliott Architects и ttinger выполняют очень важную роль в проектировании наиболее значимого элемента DancingGreen – Природного Центра. Они интегрируют концепцию этого инновационного центра с остальными частями курорта и призваны воплотить идею пробуждения ребенка в каждом госте DancingGreen, идею создания атмосферы естественности и легкости, желания понять окружающий мир и быть его частью.
Кантри Формат рассматривает варианты сотрудничества с компаниями – кандидатами для адаптации проекта к российским нормам. Для управления строительством выбрана Bovis Lend Lease, как компания с высокими корпоративными стандартами, зарекомендовавшая себя огромным положительным опытом работы в России и хорошим портфолио «зеленых» проектов.
Как давно была начата работа над проектом? Каковы перспективы развития?
Наш подход к разработке проекта несколько отличается от общепринятого. Проект начинался с разработки маркетинговой идеи, которая затем тестировалась на реализуемость и просчитывалась с точки зрения коммерческого потенциала. Далее уже под разработанную маркетинговую концепцию подбирался земельный участок и разрабатывался мастер-план.
В этап разработки маркетингового продукта мы вошли в начале 2007-го года. На сегодняшний день закончен мастер-план, ведется проектирование отдельных зданий и систем комплекса, идет процесс адаптации проекта в России. Мы планируем, что к весне 2010 года проект будет в стадии готовности к выходу на строительную площадку.
В 2013-м году мы планируем принять первых гостей в комплексе DancingGreen.
Планируется ли участие иностранных инвесторов в проекте? Если да, то как экологичность проекта помогает найти инвесторов.
В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами проекта, как с российскими, так и зарубежными. Экологическая концепция DancingGreen, как ни странно, на практике показала себя сильным конкурентным преимуществом в общении с инвесторами. При оценке проекта инвесторы обращают внимание на маркетинговый потенциал, связанный с ростом популярности «зеленых» идей среди потребителей. В проекте есть несколько инноваций экологического характера, таких как создание первого в России интерактивного центра природы, гидротехническая система, спроектированная на основе устойчивого подхода, «зеленые» инженерные решения и др. В целом, само по себе наличие концепции является сильным дифференциатором для проекта в области недвижимости, где до недавнего времени этому практически не уделялось внимания. Все эти аспекты учитываются инвесторами при комплексной оценке проекта.
Источник информации: http://www.rugbc.org/ru/resources/case-studies/dancing-green